Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_BeneditoErivaldodeSousaMatos.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O centro da periferia : um recorte espacial da feira livre do Pedregal
Autor(es): Matos, Benedito Erivaldo de Sousa
Orientador(es): Laranja, Ruth Elias de Paula
Assunto: Feiras
Espaços públicos
Setor informal (Economia)
Sociabilidade
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 24-Mai-2013
Referência: MATOS, Benedito Erivaldo de Sousa. O centro da periferia: um recorte espacial da feira livre do Pedregal. 2012. x, 33 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Brasília, 2012.
Resumo: Na contemporaneidade, apesar da modernização do comércio nas cidades, a feira-livre vem persistindo principalmente nas periferias, como lugar, sobretudo, onde os mais pobres buscam ocupação, renda e consumo, oferecendo ao consumidor urbano uma alternativa a mais para aquisição de uma gama de produtos e também como espaço de sociabilidade. O presente estudo analisa através de observação, pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica a centralidade da Feira do produtor rural Benedito Dantas dos Santos. Funcionando aos domingos, conhecida por feirantes e frequentadores como feira do Pedregal, ela está situada na cidade de Novo Gama – GO, atrair pessoas das cidades do entorno e do Distrito Federal. Ela tem uma importância econômica, social e cultural tanto para os feirantes quanto para os consumidores, sendo um dos traços mais marcantes da dinâmica do entorno sul do Distrito Federal. Embora aconteça apenas no domingo, ela oferece um “caldo social”, caracterizado por uma multiplicidade de relações, imprimindo um dinamismo e centralidade na cidade do Novo Gama diferente do habitual nos outros dias de semana. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
In contemporary times, in spite of the modernization of trade in the cities, the street market comes persisting mainly in the outskirts, such as place, especially where the poorest seek occupation, income and consumption, offering urban consumer an alternative to purchasing a range of products as well as a space of sociability. This study analyzes through observation, field research and bibliographical research the centrality of street market, rural producer Benedito Dantas dos Santos. Running on Sundays, known by merchants and regulars as street market do Pedregal, it’s situated in the city of Novo Gama-GO, attracting people from surrounding towns and the Federal District. It has a social, cultural and economic importance for both merchants and consumers, being one of the most striking features of the dynamics surrounding Southern Federal District. Although it happens only on Sundays, it offers a social mix characterized by multiplicity of relations, printing a dynamism and centrality in the town of Novo Gama different than usual.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012. Curso de Licenciatura em Geografia a Distância.