Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5169
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LexandroRibeirodeMoura.pdf860,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Construção alternativa com uso do adobe no assentamento Florinda (GO)
Autor(es): Moura, Lexandro Ribeiro de
Orientador(es): Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi
Assunto: Arquitetura sustentável
Materiais de construção
Construção de terra
Assentamentos humanos
Data de apresentação: 28-Fev-2013
Data de publicação: 24-Mai-2013
Referência: MOURA, Lexandro Ribeiro de. Construção alternativa com uso do adobe no assentamento Florinda (GO). 30 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: O presente estudo teve como finalidade analisar a prática do uso do adobe na construção das casas do Assentamento Florinda, localizado no município de Formosa, no Estado de Goiás. O trabalho relacionou a construção alternativa com uso do adobe no assentamento, relacionando os fatores socioeconômicos e culturais que levaram as famílias a utilizar a técnica de construção alternativa. O método utilizado foi o levantamento de dados através de questionário diagnóstico e perguntas norteadoras, com objetivo de identificar se as famílias que utilizaram o adobe na construção de suas moradias o fizeram pelo fato de ser uma prática ecológica ou por falta de condições financeiras. O referencial teórico se baseou em pesquisa bibliográfica em artigos, folhetos, trabalhos monográficos, teses e dissertações, a fim de ter contato com bibliografia produzida a respeito do uso do adobe como material sustentável e as diversas aplicações com solo cru. Os resultados obtidos demonstraram que não existe diferença significativa entre os custos de se construir com adobe e com lona. Observou se que as famílias que utilizam adobe, na maioria, já conheciam a técnica, que, geralmente, foi ensinada pelos seus ancestrais. As famílias que utilizam lona, geralmente não possuíam conhecimento prévio sobre técnicas alternativas de construção com solo cru. A pesquisa revela ainda, que é preciso que sejam realizadas ações que promovam a sustentabilidade das famílias do assentamento e possibilitem uma melhoria na qualidade de vida, aumentando a relação das famílias com a natureza. Faz-se necessário a criação projetos de pesquisa e extensão para capacitação e formação de multiplicadores, além de incentivos para disseminar as técnicas de bioconstrução em áreas com baixo IDH (Índice de Desenvolvimento Humano), em especial, assentamentos de reforma agrária, com linhas de recursos específicos para habitações rurais feitas através de construções alternativas.
Abstract: The present study aimed to examine the practice of using the construction of adobe houses Settlement Florinda, located in the municipality of Formosa in the state of Goiás the work is related to construction alternative use of adobe in the settlement, relating socioeconomic factors and culture that led families to use alternative construction technique. The method used was data collection through questionnaire diagnosis and guiding questions, in order to identify the families that used adobe to build their homes did so because it is a practice for lack of ecological or financial conditions. The theoretical framework was based on a literature review of articles, pamphlets, monographs, theses and dissertations in order to have contact with bibliography regarding the use of sustainable materials like adobe and diverse applications with raw soil. The results showed that there is no significant difference between the costs of building with adobe and canvas. Was noted that families who use adobe mostly already knew the technique, which usually taught by their ancestors. Families who use canvas, generally lacked prior knowledge about alternative construction techniques with raw soil. The research also shows that they must be carried out actions that promote the sustainability of the families of the settlement and enable a better quality of life, increasing the ratio of families with nature. It is necessary to create research projects and extension training and training of trainers, as well as incentives to disseminate bioconstruction techniques in areas with low HDI (Human Development Index), especially agrarian reform, with lines specific resources for rural housing made through alternative constructions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013.