Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5156
Título: | Planejamento urbano, transportes e mobilidade no Distrito Federal |
Autor(es): | Francisco, Maria de Fátima Ferreira |
Orientador(es): | Costa, Everaldo Batista da |
Assunto: | Brasília (DF) - planejamento urbano Brasília (DF) - transporte público Geografia urbana - Brasília (DF) |
Data de apresentação: | 6-Mar-2013 |
Data de publicação: | 23-Mai-2013 |
Referência: | FRANCISCO, Maria de Fátima Ferreira. Planejamento urbano, transportes e mobilidade no Distrito Federal. 2013. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Brasília foi planejada e construída para ser a capital do país. Apesar de todo o planejamento inicial, a cidade cresceu fora dos “padrões” pré-estabelecidos. Como capital foi um forte atrativo para pessoas de outras regiões do Brasil que viam a nova cidade como possibilidade para uma vida melhor. Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar a atual política de transportes do DF que está pautada no Plano Diretor de Transporte Urbano e Mobilidade do Distrito Federal, já que o crescimento desordenado conduziu a distintos impactos, principalmente no que se refere à moradia, à infraestrutura e acessibilidade aos serviços (transporte, saneamento, hospitais, escolas). Diante desse quadro, ao longo dos anos foram implantados diversos planos na tentativa de uma melhor ordenação do território de maneira a criar melhores condições de vida para os moradores do Distrito Federal. Um dos aspectos estruturantes quando se pensa em ordenamento territorial são as vias de acesso e o transporte público que serão importantes fatores quando se pensa na expansão das cidades. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT Brasília was planned and built to be the capital of Brazil. In spite of an initial planning the city grew outside the pre-established plan. As a capital Brasília was attractive to people of other regions of Brasil dreaming with the possibility of a better life. The objective of this research is to analyse the transportation policy, called Plano Diretor de Transporte Urbano e Mobilidade do Distrito Federal – PDTU, considering that uncontrolled growth of people leads to different impacts, especially in terms of housing, infrastructure and accessibility to services (transportation, basic sanitation, hospitals, schools). Given this situation, over the years many plans were implemented in the pursuit of better territorial rules creating better ways of life to the Distrito Federal residents. One of the structural aspects of territorial rules is access roads and public transportation, important factors to the expansion of cities. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. |