Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5125
| Título: | Análise da efetividade de programas de incentivo ao aleitamento materno em hospitais públicos do Distrito Federal e seus possíveis efeitos na redução da mortalidade infantil |
| Autor(es): | Costa, Gaudêncio Pedro da |
| Orientador(es): | Souza, Marcelo Medeiros Coelho de |
| Assunto: | Amamentação Mortalidade infantil Programas sociais |
| Data de apresentação: | 2012 |
| Data de publicação: | 16-Mai-2013 |
| Referência: | COSTA, Gaudêncio Pedro da. Análise da efetividade de programas de incentivo ao aleitamento materno em hospitais públicos do Distrito Federal e seus possíveis efeitos na redução da mortalidade infantil. 2012. 63 f. Monografia (Bacharelado em Sociologia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | A pesquisa objetivou analisar o papel desempenhado pelos programas de incentivo ao aleitamento materno (PIAM) no combate e redução da mortalidade infantil no DF. O alojamento conjunto; o método mãe canguru; hospital amigo da criança; projetos carteiro amigo e bombeiro amigo da amamentação, são principais programas adotados para reduzir os índices de mortalidade infantil e desmame precoce do DF. O estudo foi de cunho qualitativo e teve como estratégia o estudo de caso descritivo. Foram analisados documentos públicos e realizados entrevistas semi-estruturadas com coordenadores do programa de atenção integral a saúde da criança (PAISC), coordenadores dos bancos de leite humanos do DF e mães de crianças nos centros de saúde e ambulatório de crescimento e desenvolvimento nas seguintes regionais: Asa Norte, Asa Sul, Taguatinga e Ceilândia. Utilizou-se software de análise qualitativa para auxiliar no ordenamento conceitual dos dados que foram coletados. Constatou-se como principal achado da pesquisa que os programas de aleitamento materno implantados nos hospitais públicos do Distrito Federal têm desempenhado um papel importante na redução das taxas de mortalidade infantil, apesar, de se constatar na análise das entrevistas algumas dificuldades no prolongamento do tempo ideal para amamentação, devido à antecipação da volta ao trabalho e a escola das mães, bem como na coleta de leite humano devido pouca colaboração do corpo de bombeiros. _______________________________________________________________________ ABSTRACT The study examines the contribution of the Breastfeeding Inducement Programs (Programas de Incentivo ao Aleitamento Materno – PIAM) to reducing infant mortality in the Federal
District, Brazil. The Rooming-in (Alojamento Conjunto), Kangaroo mothering method
(Metodo Canguru), Baby-friendly hospital (Hospital Amigo da Criança), Friendly postman
Projects and Firefighter friends, (Projetos Carteiro Amigo e Bombeiro Amigo da
Amamentação) are major programs adopted to reduce the rates of infant mortality and premature of DF. The method used is a descriptive case study. Data comes from public documents and semi-structured interviews with the heads of the Programa de Atenção Integral à Saúde da Criança – PAISC (Integrated Child Care Program), heads of the DF Human Milk Banks and mothers at the Centro de Saúde e Ambulatório de Crescimento and
Desenvolvimento (growth and development health center) in the following areas: Asa Norte, Asa Sul, Taguatinga and Ceilandia and analyses using qualitative data analysis software. The results show that the programs of public hospitals in Distrito Federal contribute to the reduction of infant mortality. Women express some difficulty in maintaining breastfeeding for longer periods due to the need to work and study, or due to the limited cooperation from Firemen and paramedical personas. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012. |