Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5121
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JuliaCampolinaCamposErvilha.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Monitoramento da qualidade da água na sub-bacia do Ribeirão Mestre d’Armas
Autor(es): Ervilha, Júlia Campolina Campos
Orientador(es): Bernardi, José Vicente Elias
Assunto: Água - qualidade
Água - poluição
Solo - uso
Data de apresentação: 5-Mar-2013
Data de publicação: 16-Mai-2013
Referência: ERVILHA, Júlia Campolina Campos. Monitoramento da qualidade da água na sub-bacia do Ribeirão Mestre d’Armas. 2013. xii, 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: Devido as suas propriedades, água é um recurso natural fundamental para todos, entretanto, sua disponibilidade está cada vez mais reduzida em função dos processos de poluição, causados por atividades antropogênicas, que comprometem seu uso pela inadequação de sua qualidade. Este estudo avaliou o impacto dessas atividades sobre a variação espacial da qualidade da água na sub-bacia do Ribeirão Mestre d’Armas em associação aos diferentes usos ocupacionais do solo na região. Para tanto analisou-se os parâmetros temperatura, condutividade elétrica, pH, nitrito, nitrato, amônia e fosfato. Os resultados encontrados foram submetidos ao método da análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, da análise por componentes principais (ACP). Através destas análises observou-se que as variáveis de qualidade de água apresentam alterações decorrentes de fatores antrópicos, principalmente devido a diferenciação do uso e ocupação do solo na região, e decorrentes de fatores naturais como diferenciações entre: os ambientes lênticos e lóticos; os estratos de profundidade e a sazonalidade climática. Observou-se também que as amostras coletadas em áreas urbanizadas estão associadas a variáveis relacionadas à poluição, enquanto que as coletadas dentro da Estação Ecológica Águas Emendadas variam de acordo com suas condições naturais, e que os pontos mais poluídos (P20, P21 e P22) drenam os locais mais urbanizados. O presente estudo indica a necessidade de implantação de medidas mitigadoras e preventivas relacionadas à degradação dos corpos hídricos em função de atividades antropogênicas, visto que o sistema ecológico em voga é frágil e nem sempre os impactos sofridos por ele poderão ser revertidos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Due to its properties, water stands as a fundamental resource to everyone. Nevertheless, because of harmful pollution process caused by anthropogenic activities, water is becoming less available to society. This study evaluated the impact of such activities on the variation of water`s spatial quality in association to alternative soil utilization in Ribeirão Mestre D`Armas sub-basin. In order to achieve this outcome, variables such as temperature, electrical conductivity, pH, nitrite, nitrate, ammonia and phosphate were analyzed. The found results were then submitted both to method of analysis of variance (ANOVA) and Principal Component Analysis (PCA). Through such analyses it was possible to observe that water quality variables showed changes caused mainly by anthropogenic factors affected in large scale by differentiation of soil use and occupation. Also, these changes were caused by natural factors such as differences between lentic and lotic environments, soil depth strata and climatic seasonality. Further analysis showed that water samples collected in urbanized areas were associated to pollution-related variables, while the results to samples collected in Estação Ecológica Águas Emendadas depend on the water natural conditions and show that the most polluted points (P20, P21 and P22) drain the most urbanized sites. Moreover, the present study pointed the need of implementation of preventive and mitigating measures related to the degradation of water bodies in function to anthropogenic activities once the related ecologic system is fragile and the damages associated to it`s depreciation could even be impossible to revert.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Bacharelado em Gestão Ambiental, 2013.