Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MabbyCamardaBernardes.pdf2,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da cobertura da terra do Parque Recreativo Sucupira e de sua zona influencia direta
Outros títulos: Land cover evaluation of the Sucupira Recreative Park and its direct influence zone
Autor(es): Bernardes, Mabby Camarda
Orientador(es): Couto Júnior, Antônio Felipe
Assunto: Sensoriamento remoto
Unidades de conservação da natureza
Cerrado
Data de apresentação: 1-Mar-2013
Data de publicação: 16-Mai-2013
Referência: BERNARDES, Mabby Camarda. Avaliação da cobertura da terra do Parque Recreativo Sucupira e de sua zona influencia direta. 2013. xi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: O Brasil é considerado megadiverso por abrigar cerca de 20% das espécies do planeta. No entanto, estudos indicam que asatividades antrópicas apresentam-se como ameaça para essa biodiversidade. No intuito depromover a conservação da diversidade biológica, foi regulamentada a Lei 9.985/2000, que instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), estabelecendo critérios e normas para a gestão de unidades de conservação. Uma das principais demandas para essa gestão é o monitoramento da cobertura da terra da unidade de conservação e seus entorno para a tomada de decisão dos gestores. Dentre as formas de obtenção dessas informações, destacam-se os sensoresorbitais, que proporcionam a geração sistemática de dados referentes à superfície terrestre. Além da geração de dados sistemáticos, também é importante salientar seu potencial de obter dados de diferentes datas, permitindo a avaliação da dinâmica da ocupação antrópica. Nesse contexto, O objetivo desse trabalho foi avaliar a cobertura da terra do Parque Recreativo Sucupira (PRS) e de sua Zona de Influência Direta (ZID) entre os anos de 1996 e 2010 por meio de análise multitemporal de dados orbitais. O PRS possui uma área de 124,44 hectares, estando localizado dentro da Região Administrativa VI de Planaltina. Considerando os limites desse parque estabelecidos pelo Instituto Brasília Ambiental (Ibram), a ZID foi gerada abrangendo 500 metros em seu entorno. A primeira etapa foi a geração do mapa de cobertura da terra referente ao ano de 2010, gerado em função no mosaico de fotografia aéreas, fornecido pela Companhia Imobiliária de Brasília (TERRACAP) e vetorização digital em tela. Para a análise multitemporal, foram organizadas imagens do sensor Landsat 5-TM, de 1996, 1999, 2003 e 2007, que foram registradas em função do mosaico de fotografia aéreas. A partir do mapa gerado para 2010 foi realizada a análise multitemporal por meio de retro análise dos dados. Foi empregado um sistema de classificação híbrido, adaptado para o Cerrado e dividido em 3 níveis categóricos. Os resultados indicaram que a área interna do PRS apresentou cerca de 50 % de área vegetal plantada em 2010, sendo que 36,58 % foi caracterizado por pastagem. Observou-se um crescimento de 18,83 % dessa classe nos 14 anos avaliados. A ZID possuiu uma área de 337,16 hectares, dos quais cerca de 42 % estavam cobertos por áreas construídas em 2010. Na ZID o loteamento e a pastagem apresentaram os maiores variações ao longo do período estudado, com incremento de 7,26 % e 6,03 %, respectivamente. Em ambas as áreas (PRS e ZID) foram observadas reduções da vegetação perturbada, fato que indica que a ocupação antrópica dessa área de estudo tem sido iniciada com a alteração da cobertura vegetal natural, especialmente da camada arbórea. Essa abordagem favoreceu a compreensão da dinâmica da ocupação antrópica no Cerrado, servindo como subsídio para o ordenamento territorial, tanto para atividades agropastoris, quanto para áreas urbanas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Brazil is considered megadiverse having about 20% of world’s species. However,studies evidenced that the anthropic activities are the major threats for this biodiversity. In order to promote the biological diversity conservation, it was created the law 9,985/2000 that instituted the Conservation Units National System (SNUC, in Portuguese), and established the standards for the conservation units management. One of the most important demands for this management is the land cover monitoring of the conservation unit and its neighborhood for the manager decision-making. Among the alternatives for the achievement of this information, stand out the orbital sensors, that allow the systematic data generation from the earth surface. Besides that, these sensors also have the potential to obtain data from different time, which makes possible the evaluation of the anthropic occupation dynamics. In this context, this work aimed to evaluate the land cover of the Sucupira Recreative Park (SRP) and its Direct Influence Zone (DIZ) between 1996 and 2010 using multitemporal orbital data. The SRP has 124.44 hectares area and is located in the Administrative Region VI of Planaltina. Considering its boundaries, established by the Brasilia Environmental Institute (Ibram, in Portuguese), the DIZ was generated spreading 500 meters around it. The first step was the generation of the land cover map from 2010, with digital interpretation on screen based on aero photographs mosaic, provided from the Realty Company of Brasília (TERRACAP, in Portuguese). There were used Landsat 5-TM images from 1996, 1999, 2003 and 2007, that were registered on the aero photographic. Starting from the 2010 map it was carried the multitemporal analyses using the back calculation. It was used a hybrid classification system, adapted to the Cerrado region and divided in three categorical levels. The results indicated that the SRP internal area had about 50 % of planted area in 2010, which 36.58% were characterized as pasture. This class showed 18.33 % increase area during the 14-year of the evaluation period. The DIZ had an 337.16 hectares from which 42 % were covered by constructed area in 2010. In the DIZ the allotment and the pasture showed the highest variation through the studied period, with 7.26 % and 6.03 % increase, respectively. In both areas (SRP and DIZ) there were observed of reduction of disturbed vegetation, what means that the anthropic occupation in the study area has been started with the natural vegetation cover modification, especially the tree withdrawal. The approach presented in this work allowed the anthropic occupation comprehension in a Cerrado area, serving as subsidize the territorial planning, both for agro-pastoral activities, and for urban areas.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.