Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5109
Título: | Construção, saúde e reabilitação : por uma análise da inter-relação entre o biológico e o social em ciências sociais e em equoterapia |
Autor(es): | Araujo, Anna Bárbara |
Orientador(es): | Batista, Analía Laura Soria |
Assunto: | Equoterapia Saúde Saúde Reabilitação |
Data de apresentação: | Nov-2012 |
Data de publicação: | 16-Mai-2013 |
Referência: | ARAUJO, Anna Bárbara. Construção, saúde e reabilitação: por uma análise da inter-relação entre o biológico e o social em ciências sociais e em equoterapia. 2012. 49 f. Monografia (Bacharelado em Sociologia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | O presente texto discute as possibilidades de construção de um modelo teórico-analítico calcado na não polarização da relação entre o biológico e o social e de sua operacionalização para a compreensão da prática da equoterapia. Para tal, fazemos um resgate dessas categorias no modelo teórico-analítico de quatro autores: Émile
Durkheim, Karl Marx, Donna Haraway e Tim Ingold. A partir do debate gerado nesse primeiro momento, buscamos construir nosso próprio modelo para analisar a equoterapia, procedimento que utiliza o cavalo enquanto instrumento de reabilitação. Interessa-nos analisar as relações entre biológico e social na equoterapia em duas instâncias: na narrativa, cristalizada nas pesquisas sobre o tema, na apresentação dos centros de equoterapia e no discurso dos equoterapeutas e nas práticas, analisadas a partir do acompanhamento das sessões de equoterapia com crianças com necessidades especiais de uma hípica do Distrito Federal. _______________________________________________________________________ ABSTRACT This paper discusses the possibilities of building a theoretical-analytical model underpinned at the non-polarization of the relationship between biological and social dimensions and their operationalization for understanding the practice of hippotherapy.
For this, we make a persuance of these categories in the theoretical-anaytical model of four authors: Émile Durkheim, Karl Marx, Donna Haraway and Tim Ingold. From the debate generated in the first instance, we seek to build our own model to analyze hippotherapy, a procedure that uses the horse as a tool for rehabilitation. We are interested in analyzing the relationship between biological and social in hippotherapy in two instances: in the narrative, crystallized in the polls on the subject, in the presentation of equine therapy centers and in the discourse of hippotherapists and practices, analyzed from the monitoring of hippotherapy sessions with children with special needs in a equestrian center at Distrito Federal. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2012. |