Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TalitaeSilvaFernandes.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guedes, Cristiano-
dc.contributor.author: Fernandes, Talita e Silva-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Talita e Silva. Crimes em gaiolas douradas: violência contra mulheres praticada por parceiros íntimos na cidade de Santa Maria - DF. 2013. [69] f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2013.en
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o perfil das mulheres que, após sofrerem violência doméstica, registraram boletim de ocorrência e foram encaminhadas ao Setor de Perícia Psicossocial (SETPS). Este Setor atua de forma descentralizada, na Promotoria de Justiça da Santa Maria - Distrito Federal. Foi realizada uma pesquisa quantitativa a fim de identificar o perfil de 160 mulheres, a partir de análise documental dos prontuários arquivados pelo SETPS, no recorte temporal de março a dezembro de 2011. Por meio do levantamento de dados, pode-se afirmar que o perfil das mulheres vítimas de violência em Santa Maria, no período analisado, é composto por mulheres com idade de até 25 anos e ensino médio completo. A maioria se definiu como dona de casa. As agressões ocorreram em maior proporção aos domingos, no horário compreendido entre as 18:00 e 06:00 horas, na residência do casal. A maioria dos perpetradores da violência foram os ex-maridos ou ex-companheiros das vítimas, com quem as mulheres se relacionaram por cerca de 10 anos. A maioria tem filhos com o autor da agressão. Grande parte das mulheres afirmou ter registrado mais de um boletim de ocorrência. Com relação ao consumo de substâncias psicoativas por ocasião do ato de violência, as mulheres afirmaram que o autor da agressão estava sob efeito de álcool ou drogas, como maconha e cocaína. As agressões mais vivenciadas pelas mulheres do período estudado foram as agressões psicológicas e físicas, de modo associado. Sobre a situação das mulheres após o registro do boletim de ocorrência, a maioria teve o pedido de medidas protetivas deferido. Até o momento em que foi realizada a entrevista no SETPS, a maioria informou não ter reatado o relacionamento com o autor da violência. Considera-se que a relevância desta pesquisa é conhecer e dar visibilidade a fatores de risco favoráveis à ocorrência de episódios de violência doméstica contra a mulher em Santa Maria. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This Labor Completion of course is to analyze the profile of women who, after suffering domestic violence, reported police report and were referred to the Department of Psychosocial Skills (SETPS). This industry operates in a decentralized manner, the Prosecutor's Office of Santa Maria - Distrito Federal. We performed quantitative research to identify the profile of 160 women, from documentary analysis of records filed by SETPS in the period from March to December 2011. Through survey data, we can say that the profile of women victims of violence in Santa Maria in the period analyzed consists of women aged up to 25 years and high school degree. Most defined themselves as housewives. The assaults took place more often on Sundays, the time between 18:00 and 06:00, in the residence of the couple. Most perpetrators of violence were ex-husbands or ex-partners of the victims, who were related to women for about 10 years. Most have children with the perpetrator. Most women said they had registered more than one police report. Regarding the consumption of psychoactive substances during the act of violence, women reported that the perpetrator was under the influence of alcohol or drugs, such as marijuana and cocaine. The assaults experienced by women over the study period were psychological and physical aggression, so associated. About the situation of women after the registration of the police report, most had their request granted protective measures. By the time the interview was conducted in SETPS, most reported not having resumed the relationship with the perpetrator of the violence. We consider that the relevance of this research is to know and give visibility to risk factors favoring the occurrence of episodes of domestic violence against women in Santa Maria.en
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheresen
dc.subject.keyword: Violência conjugalen
dc.subject.keyword: Violência domésticaen
dc.title: Crimes em gaiolas douradas : violência contra mulheres praticada por parceiros íntimos na cidade de Santa Maria - DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-05-15T15:39:56Z-
dc.date.submitted: 2013-04-17-
dc.language.iso: Portuguêsen