Título: | Projeto e implantação de uma nova topologia de rede de computadores para o Laboratório de Informática LINF/CIC/UnB |
Autor(es): | Caldas Filho, Francisco Lopes Ferreira, Pedro Ernesto de Brito |
Orientador(es): | Veneziano, Wilson Henrique |
Assunto: | Redes de computação Redes de computação - gerência |
Data de apresentação: | 1-Mar-2013 |
Data de publicação: | 14-Mai-2013 |
Referência: | CALDAS FILHO, Francisco Lopes; FERREIRA, Pedro Ernesto de Brito. Projeto e implantação de uma nova topologia de rede de computadores para o Laboratório de Informática LINF/CIC/UnB. 2013. x, 69 f., il. Monografia (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho descreve as atividades de projeto, implantação e acompanhamento de uma nova topologia para os servidores de rede do Laboratório de Informática do Departamento de Ciência da Computação da Universidade de Brasília, laboratório este composto por várias salas de aula e centenas de computadores. Após diagnóstico na rede então existente, verificou-se a necessidade de melhorias em termos de disponibilidade, robustez e segurança dessa rede, que proporciona acesso a dezenas de softwares aos docentes e discentes, bem como conexão com a internet. Após a implantação dos novos serviços, verificou-se um relevante salto de qualidade neles, com aumento da banda para tráfego de dados, barreiras de segurança física e lógica, monitorização inteligente da rede e também disponibilidade. |
Abstract: | This paper describes the activities of design, implementation and monitoring of a new topology for network servers in the Laboratory of Informatics, Computer Science Department at the University of Brasília. This lab consists of several classrooms and hundreds of computers. After diagnosing the existing network then, there was the need for improvements in the availability, robustness and security of the network, which provides access to dozens of software to students and faculty, as well as internet connection. After deployment of new services, there was a significant jump in quality, with increased bandwidth for data traffic, barriers of physical and logical security, intelligent monitoring of the network and also availability. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013. |