Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarianaSoaresMuniz.pdf828,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Conte-me a sua história : relações entre jornalista e fonte por intermédio das redes sociais
Autor(es): Muniz, Mariana Soares
Orientador(es): Adghirni, Zélia Leal
Assunto: Jornalistas
Redes sociais on-line
Fontes jornalísticas
Fontes de informação
Correio Braziliense (Jornal)
Data de apresentação: 4-Mar-2013
Data de publicação: 14-Mai-2013
Referência: MUNIZ, Mariana Soares. Conte-me a sua história: relações entre jornalista e fonte por intermédio das redes sociais. 2013. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente trabalho busca dar um primeiro passo para o entendimento de como as relações entre jornalistas e fontes de notícias e personagens têm sido trabalhadas a partir do intermédio das redes sociais na internet. O recorte escolhido foi a redação do jornal Correio Braziliense, em Brasília. As análises foram feitas a partir de uma revisão bibliográfica da literatura de jornalismo, que versa sobre as teorias de fontes de notícias, as rotinas produtivas do jornalismo e os estudos de jornalismo na internet. Ainda, foi feito um processo de observação participante, no qual foi possível observar se e como os jornalistas da redação do Correio utilizam os sites de redes sociais na busca e no contato com fontes de notícias e personagens. Finalmente, foram feitas entrevistas por meio de questionários sobre o emprego que os repórteres fazem das redes sociais na internet para a referida busca.
Abstract: This work seeks to take the first step towards understanding how relationships between journalists and news sources and characters have been built and maintained through the use of social networks in the internet. Our study focuses on the relationships fostered by journalists from the most prominent newspaper of Brasília, Correio Braziliense, and begins with a review of the literature on news sources, journalism workflow and webjournalism. We then employ the participant observation method to determine whether reporters from Correio Braziliense use social networks to reach out for news sources or characters and, if they do, how this process takes place. Finally, we present the results of a survey we conducted with these journalists about their use of social networks in this scenario.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2013.