Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5050
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EmilyDriellePassosdoAmaral.pdf377,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Amaral, Emily Drielle Passos do-
dc.identifier.citation: AMARAL, Emily Drielle Passos do. Campo e cidade na literatura brasileira na virada do século XIX e XX. 2012. 39 f. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Alexânia-GO, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2012. Curso de Licenciatura em Geografia a Distância.en
dc.description.abstract: Este trabalho discute as relações entre campo e cidade, em Terra Lavrada, de Acácio Ribeiro Vallim, cujo enredo narra o surgimento de um povoado construído ás margens da ferrovia Sorocabana, em meados do século XIX. Tem como objetivo contribuir para compreender a relação recíproca da literatura com o espaço geográfico, pois é importante entender o espaço em sua amplitude. O tipo de pesquisa utilizado foi a pesquisa bibliográfica, a qual se deu por meio de leitura, fichamentos e estudo de obras teóricas. Assim o foco é o estudo e análise do romance, correlacionando-o com as obras teóricas que trabalham o rural e o urbano numa visão histórico-social e socioeconômica. Os resultados da pesquisa apontam para o desenvolvimento tecnológico da cidade retratado na obra, sendo importante destacar que no transcorrer do romance percebe-se que a distância existente entre o rural e o urbano diminuiu gradativamente nos últimos anos, pois atualmente no campo as pessoas desfrutam de uma vida melhor utilizando artefatos da cidade. Desta forma, é possível perceber a modificação do ambiente causado pelo homem em suas atividades quando ocupa determinado lugar, bem como pode-se observar que o homem está relacionado diretamente ao espaço e suas constantes mudanças. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper discuss the relation between countryside and city, in Terra Lavrada, by Acácio Ribeiro Vallim which plot tells the appearance of a thorp built at the edges of Sorocabana railway, about XIX century. This article has as goal to contribute for the knowledge about the reciprocal relation between Literature and geographic space because it is important to understand the space in its amplitude. The research type used was the bibliographic research, which was done with reading, text microfiches, and analyses in theoretical texts. Thus the focus is the novel study and analyses correlating with theoretical texts which deal the rural and urban in a historical- social and socioeconomic approach. The results show that the city technological progress retracted at the story it is also important to detach the existent distance between the rural and urban decreased gradually in the last years. Because, nowadays, in the countryside people enjoy a better life using tools from the city. Then it is possible to realize the environment changes motivated by the human beings with their activities when they occupy any place it is possible to realize that the human being is directly related in the space and its constant changes.en
dc.subject.keyword: Vida ruralen
dc.subject.keyword: Vida urbanaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento urbanoen
dc.subject.keyword: Literatura e sociedadeen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.title: Campo e cidade na literatura brasileira na virada do século XIX e XXen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-05-09T11:46:55Z-
dc.date.submitted: 2012-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen