Título: | Brasília, Turismo Cidadão e o Programa de Visitação de Turistas da Câmara dos Deputados |
Autor(es): | Franco, Alexandre Carrijo |
Orientador(es): | Mello, Maria Thereza Ferraz Negrão de |
Assunto: | Brasília (DF) Câmara dos Deputados - Brasil Turismo cívico Turismo cultural |
Data de apresentação: | Nov-2005 |
Data de publicação: | 6-Ago-2009 |
Referência: | FRANCO, Alexandre Carrijo. Brasília, Turismo Cidadão e o Programa de Visitação de Turistas da Câmara dos Deputados. 2005. 120 f. Monografia (Especialização em Consultoria em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | Sob o título de “Brasília, Turismo Cidadão e o Programa de Visitação de
Turistas da Câmara dos Deputados”, essa pesquisa tem como pressupostos a vocação turística da cidade de Brasília e o potencial do Programa de Visitação acima identificado. Em torno desse Programa o objeto de estudo foi construído tendo como objetivos dar visibilidade a uma experiência, problematizá-la e sugerir alguns elementos para sua dinamização. Teve-se como argumento norteador e hipótese de trabalho o entendimento de que o Programa de Visitação constitui uma possibilidade turística para brasilienses, ou não, ao lado de ser ademais uma estratégia de confirmação identitária e prática cidadã. A problematização inscreve, aliás, a reflexão sobre a cidadania, aqui considerada para além dos sentidos que ressoam da idéia de civismo que, por certo, terá sugerido a adoção da expressão turismo cívico, convencionalmente utilizada nas propostas de segmentação. Bem por isso, o corpus teórico selecionado dialoga com um conjunto de autores de diferentes áreas do saber preocupados com questões identitárias e de cidadania. O corpus documental da investigação tem como suportes um conjunto de entrevistas realizadas com atores diretamente envolvidos e conhecedores do Programa. A essas fontes, trabalhadas à luz da metodologia preconizada pela História Oral, agregou-se um conjunto de documentos escritos obtidos nos arquivos da Câmara dos Deputados. Os resultados obtidos na pesquisa, de caráter exploratório, evidenciam as possibilidades do
Programa de Visitação e apontam elementos cuja implantação concorrerá para sua maior visibilidade e dinamização, com efeitos tanto para a Instituição como para a política de turismo de Brasília. |
Abstract: | Entitled “Brasília, Citizen Tourism and the Programme for Visitation of Tourists in the Chamber of Deputies”, the current research is based on the touristic vocation of
Brasília and the potential of the above-mentioned Visitors’ Programme. In the context of this Programme the object of analysis has been defined as a means to increase the visibility of an experience, put it under investigation and suggest elements for its increased dynamism. The main argument and hypothesis for the research allude to the understanding that the Programme for Visitation could be a touristic alternative for the population of Brasília, or not, as well as an strategy for the confirmation of its identity and practice of citizenship. The problematic rendering alludes thus to a reflection on citizenship, hence defined beyond meanings derived from the idea of civic pride, which might have induced the adoption of the expression “Civic Tourism” normally used for proposals of segmentation. For this reason, the theoretical corpus utilized establishes a dialogue with a group of authors from different academic fields who deal with issues related to identity and citizenship. The documentary corpus of the research is also based on interviews carried on with several actors that are directly involved with and have great knowledge of the Programme. In addition to these sources, analyzed in light of the methodology preconized by Oral History, a group of written documents obtained in the archives of the Chamber of Deputies has been included in this investigation. The results of the research, of exploratory nature, indicate the possibilities of the Programme for Visitation and point at elements whose implementation could contribute to enlarging its visibility and dynamics, with effects both on the Institution and Brasilia’s tourism policies. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.11.TCC.504 |