Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5037
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JoaoPauloSenaSouza.pdf3,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Couto Júnior, Antônio Felipe-
dc.contributor.author: Souza, João Paulo Sena-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Paulo Sena. Utilização de parâmetros do relevo para a subdivisão fisiográfica da bacia hidrográfica do rio São Bartolomeu. 2013. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.en
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do São Bartolomeu pertence à Ecorregião do Planalto Central e situa-se no Bioma Cerrado. Essa bacia tem expressão tanto agrícola quanto urbana e sua ocupação tem se dado de forma desordenada havendo a necessidade de informações cartográficas mais detalhadas para nortear o desenvolvimento de políticas públicas visando ao ordenamento territorial. Nesse enfoque, o estudo dos elementos da paisagem é essencial para este fim. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi mapear e caracterizar a paisagem, realizando a compartimentação geomorfológica e propondo uma subdivisão para a bacia hidrográfica do São Bartolomeu. Nesse estudo, foram utilizados dados altimétricos do Shuttle Radar Topography Mission - SRTM com resolução espacial de 90m. Parâmetros morfométricos foram extraídos desses dados e combinados em uma composição colorida RGB, onde a altimetria ocupou o canal do vermelho (R), a declividade, o canal do verde (G) e a curvatura mínima o azul (B). Com base nessa composição colorida, as unidades geomorfológicas foram mapeadas por meio de interpretação visual e vetorização digital. Após validação em campo o mapa final foi elaborado identificando as seguintes unidades geomorfológicas: Chapadas (23,6%), Frentes de Recuo Erosivo (17,7%), Rampas de Colúvio (23,7%), Depressões Dissecadas (30,8%), Mesas (2,2%), Cristas (0,4%), Colinas (0,1%) e Planícies fluviais (0,6%). O mapa de processos morfogenéticos baseado nessas unidades apresentou processos estáveis nas Chapadas, deposicionais nas Rampas de colúvio e Planícies Fluviais, e erosivas nas Frentes de Recuo Erosivo. As Depressões Dissecadas apresentam processos de deposição e de erosão. Com os compartimentos geomorfológicos identificados foi possível observar padrões na distribuição do relevo na bacia. Utilizando uma metodologia de delimitação de bacias hidrográficas baseada em um mapa de direção de fluxo e na definição de um exutório foi realizada uma subdivisão. Com a definição da foz do rio das subdivisões baseada em padrões geomorfológicos, foi possível identificar quatro subdivisões: Alto, Médio-alto, Médio e Baixo São Bartolomeu.Esta abordagem pode subsidiar políticas públicas de e gestão territorial e dos recursos hídricos, devido à sua simplicidade e eficiência.en
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.subject.keyword: Geomorfologiaen
dc.subject.keyword: Paisagensen
dc.title: Utilização de parâmetros do relevo para a subdivisão fisiográfica da bacia hidrográfica do rio São Bartolomeuen
dc.title.alternative: Use of relief parameters for the physiographic subdivision of the of the São Bartolomeu watersheden
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-05-07T14:08:11Z-
dc.date.submitted: 2013-03-01-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The São Bartolomeu watershed belongs to Paraná basin and is located in the Central Plateau Ecoregion of the Cerrado. In its boundaries there are agriculture activities and urban occupation that should be compatibilized in order to arrange the landscape. Therefore, this study aimed to characterize the geomorphology of the of São Bartolomeu watershed. In this study, it was used altimetric data of the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), with 90-meters spatial resolution. There were extracted morphometric parameters and combined in a color composite RGB, in which the red channel (R) represented the elevation, the green (G), slope, and blue channel (B), minimum curvature. This colored composition was used in screen visual interpretation and allowed the identification of the geomorphological units. After field validation, the final map was identified the Chapadas (23.6%), Erosive Fronts Retreat (17.7%), Ramps Colluvium (23.7%), Dissected Depressions (30.8 %), Tables (2.2%), Crests (0.4%), Hills (0.1%) and River Plains (0.6%). There was generated the morphogenetic processes map that evidenced stable processes in Chapadas, depositional in Colluvium Ramps and Fluvial Plains, and the erosive in Erosive Fronts Retreat. In the Dissected Depressions were identified deposition and erosion processes. Hereafter, it was applied a sub basin delineation method based on flow direction and outlet. The river mouth definition based on geomorphological patterns allowed the separation of four subdivisions: High, Medium-High, Medium and Low São Bartolomeu. The approach presented in this study integrate the geomorphological and hydrological information and should be used to subsidize public policies for land use and water resource management.-