Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4978
Título: | Sobre a força do hábito : estudo da controvérsia acerca da coerência interna das disposições a partir das obras de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire |
Autor(es): | Oliveira, Laura Sant'Anna Luedy |
Orientador(es): | Rosa, Marcelo Carvalho |
Assunto: | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 Lahire, Bernard, 1963- |
Data de apresentação: | Mar-2013 |
Data de publicação: | 30-Abr-2013 |
Referência: | LUEDY, Laura. Sobre a força do hábito: estudo da controvérsia acerca da coerência interna das disposições a partir das obras de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire. 2013. 71 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Apoiado num realismo crítico pragmático, o trabalho apresenta os resultados de pesquisa bibliográfica sobre a questão do quão factível é advogar que o conteúdo de disposições do agente social (genérico ou sócio-historicamente específico) possa ser não apenas heterogêneo, mas mesmo composto de elementos contraditórios. A questão é endereçada por meio da reprodução e da análise da crítica proposta por Bernard Lahire à teoria da ação bourdiesiana. A posição dos autores a esse respeito é esboçada, suas convergências, divergências e problemas de coerência interna apontados, bem como o é a medida em que o modo como Lahire reconstrói a posição de Bourdieu se aproxima ou se distancia de minha própria conta a esse respeito. Concluir-se-á, feito isso, em que medida os esquemas dos autores no mínimo tendem a uma ou outra das posições extremas no debate e dir-se-á algo da centralidade do debate para qualquer tentativa de descrição ou teorização acerca da ação social e dos limites à execução de uma investigação tal como o debate pressupõe para que seja solucionado. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT Backed by a pragmatic critical realism, this paper presents the results of a bibliographical research on the issue of how feasible is it to advocate the thesis according to which the content of social dispositions (be them generic or socially and historically specific) may be not only heterogeneous, but even internally contradictory. Here, the problem is addressed via the reproduction of Bernard Lahire’s critic of the bourdieuian theory of action and its analysis. The position of each of the sociologists in what comes to this matter is outlined, their convergences and divergences and their theoretical incoherences indicated, as are the extent to which Lahire proves able to reconstruct Bourdieu’s argument and that in what this particular account is similar or different to my own. Once this is accomplished, it will be established if and to what extent the authors tend to undertake the extreme and opposed resolutions that are possible outcomes of the debate and something will be said of the centrality of the discussion to any attempt to make a description or a theorization about any sort of social action, as well as of the limits of an investigation such as is required to provide a satisfactory answer to the matter. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2013. |