Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4942
Título: | O mito da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares : o olhar dos profissionais de saúde do HUB |
Autor(es): | Albuquerque, Géssica Oliveira de |
Orientador(es): | Guedes, Cristiano |
Assunto: | Política de saúde Serviços de saúde Hospitais universitários Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) |
Data de apresentação: | 12-Mar-2013 |
Data de publicação: | 29-Abr-2013 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Géssica Oliveira de. O mito da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares: o olhar dos profissionais de saúde do HUB. 2013. 61 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo entender como os profissionais de saúde do Hospital Universitário de Brasília compreendem o novo modelo de gestão adotado para hospital por meio da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Esse objetivo evidenciou-se a partir da problemática das tentativas de privatização da saúde pública do Brasil por meio do repasse da gestão de instituições de saúde públicas para Organizações Sociais, Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público, Fundações Estatais de Direito Privado, e mais recentemente, para a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A metodologia que norteou esse estudo utilizou um instrumento formal da pesquisa qualitativa: a entrevista a partir de um roteiro semiestruturado. Como técnica de amostragem foi utilizada a sondagem bola de neve. Foram realizadas cinco entrevistas com os profissionais de saúde do Hospital Universitário de Brasília. Além disso, foi analisada a ata do Conselho Superior Universitário que aprovou a adesão da Universidade de Brasília à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Dentre os resultados obtidos, verificou-se que a principal motivação para a adesão à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares é a questão orçamentária, no que diz respeito à onerosidade para a manutenção do Hospital Universitário de Brasília. Preocupações em relação à questão dos servidores públicos e dos servidores terceirizados com a adesão à empresa também foram salientadas no estudo. Quanto ao que foi exposto nas entrevistas verificou-se que os profissionais de saúde desconhecem a natureza jurídica da empresa. Além disso, existe a preocupação por parte de alguns profissionais quanto à perda de autonomia profissional. Foi realizada uma problematização sobre os vínculos empregatícios presentes no Hospital Universitário de
Brasília, sobre a questão do acesso dos usuários aos serviços de saúde oferecidos e sobre o caráter de hospital escola do Hospital Universitário de Brasília na fala dos entrevistados. Em suma, o propósito desse estudo foi o de contribuir para o debate sobre as tentativas de privatização da política pública de saúde. ________________________________________________________________________ ABSTRACT This course conclusion work aims to understand how health professionals at the University Hospital of Brasília understand the new management model adopted to hospital by the Brazilian Company of Hospital Services. This goal was evident from the problem of attempts to privatize public health in Brazil through the transfer of the management of public health institutions for Social Organizations, Civil Society Organizations of Public Interest, State Foundations of Private Law, and more recently for the Brazilian Company of Hospital Services. The methodology that guided this study used a formal instrument of qualitative research: the interview from a semistructured. As sampling technique was used to survey snowball. Five interviews were conducted with health professionals at the University Hospital of Brasília. Furthermore, it was examined the minutes of the Higher University Council which approved the accession of the University of Brasilia to the Brazilian Company of Hospital Services. Among the results, it was found that the main motivation for joining the Brazilian Company of Hospital Services is the budget issue, with regard to the maintenance burden to the University Hospital of Brasília. Concerns regarding the issue of public and third-party servers to joining the company were also highlighted in the study. As to what was stated in the interviews it was found that health professionals are unaware of the legal nature of the company. Furthermore, there is concern among some professionals about the loss of professional autonomy. It was performed a questioning about the employment bonds present in the University Hospital of Brasília, on the issue of users' access to health services offered and about the character of the teaching hospital at the University Hospital of Brasilia speaks of respondents. In short, the purpose of this study was to contribute to the debate on the attempts of privatization of public health policy. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2013. |