Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JackelineSoaresLima.pdf635,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Lima, Jackeline Soares-
dc.identifier.citation: LIMA, Jackeline Soares. Trajetórias marcadas pela violência: mulheres vítimas de violência doméstica narram suas histórias. 2012. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2012.en
dc.description.abstract: Essa monografia teve como objetivo analisar a trajetória de mulheres vítimas de violência doméstica e compreender a partir de relatos reais, seus arranjos sociais e redes de apoio. Observou-se a importância que os aparelhos de proteção tais como: delegacias, acompanhamentos psicossociais, juizados, têm no atendimento às mulheres. De acordo com o que está disposto na Lei 11.340 de 2006, Lei Maria da Penha - LMP, artigo 9, há uma articulação entre a Lei Orgânica da Assistência Social, Sistema Único de Saúde e Sistema Único de Segurança Pública para dar suporte às mulheres. Este conjunto de ações e profissionais deve oferecer as mulheres um processo digno de saída da violência com amparos legais e de saúde. Dispondo do debate político e social acerca da violência doméstica, essa monografia, se propôs a construir um filme documentário. Desta maneira, criou a partir de narrativas não – ficcionais uma peça de advocacy. Optou-se por uma discussão visual da violência doméstica, não apenas para evidenciar rostos, mas para colocá-los em espaço para debate de questões éticas e de direitos das mulheres. O planejamento e execução do filme documentário não contaram com roteiro anteriormente elaborado, estratégias ou plano de filmagem. O que havia de pré-determinado eram as três participantes voluntárias e seus desejos de compartilhar suas histórias. A proposta desta pesquisa foi analisar qual o caminho realizado por mulheres vítimas de violência doméstica a partir de suas escolhas ou por conseqüência das mais diversas situações. Para tanto foi construído um filme contando a história de mulheres reais que estão presentes na rede de conhecidos da pesquisadora, ou seja, conhecidas de conhecidas. Foram utilizadas algumas estratégias éticas como o uso de gate keepers para chegar às participantes e reflexão ética acerca do uso de imagens e pessoas. Os relatos das participantes evidenciaram ciclos de violência, onde a mulher possui medo de denunciar e quando o faz, se não tiverem o apoio institucional, tendem a voltar para relações violentas. A permanência nesses tipos de relações aumenta os riscos de mortes das mulheres. Desta maneira, os aparelhos de proteção e os diferentes profissionais designados ao atendimento das vítimas possuem papel crucial na concretização e efetivação da LMP. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the trajectory of women victims of domestic violence and understand, departing from their actual reports their social arrangements and their help networks. We observed the importance of the protection instances such as police offices, courts of law, psychosocial follow-up have in the care for these women. According to dispositions on Lei 11.340 de 2006, Lei Maria da Penha - LMP, (Law n.o 11.340 de 2006, known as Maria da Penha), in its ninth article, there is a close relation among the Lei Orgânica da Assistência Social (Law of Social Care), Sistema Único de Saúde (Health System) and Sistema Único de Segurança Pública (Public Safety System) to give support to these women. This assemble of actions and professionals must offer the women a dignified process of escaping violence with legal and health support. Based on the political and social debate on domestic violence, this monograph aims to make a documentary movie. Thus, it created, departing from nonfictional narratives, a piece of advocacy. We choose for a visual discussion on violence not just to highlight the faces, but also to place them inside the debate on questions of ethics and of women’s rights. The planning and the making of the movie did not rely on a previously elaborated script, strategies or film planning. The only thing that was previously determined was the participation of three voluntaries and their desire to share their stories. The proposition of this research was to analyze the path followed by the women departing from their choices or as a consequence of many situations. In order to accomplish this, the movie told the stories of real women present in the researcher’s network of acquaintances, as such, friends of her friends. Some ethical strategies were used, such as the use of gate keepers to reach the participants, and an ethical reflection on the usage of people’s images. The speeches of the participants made clear there was a cycle of violence, were the woman is afraid of reporting the violence and, when she does, if she does not find institutional support she will tend to go back to the same abusive relationship. Thus, the services of protection and the different professionals appointed to the care of the victims have a crucial role in the concretization and effectiveness of the LMP.en
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheresen
dc.subject.keyword: Violência domésticaen
dc.subject.keyword: Lei Maria da Penhaen
dc.subject.keyword: Crime contra a mulheren
dc.title: Trajetórias marcadas pela violência : mulheres vítimas de violência doméstica narram suas históriasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-24T20:23:22Z-
dc.date.submitted: 2012-10-
dc.language.iso: Portuguêsen