Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuanaGaudad.pdf520,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Gaudad, Luana-
dc.identifier.citation: GAUDAD, Luana. A heteronormatividade em dispositivos visuais: análise de campanhas governamentais de sexualidade para mulheres lésbicas. 2013. 62 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2013.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objeto analisar os dispositivos visuais das campanhas governamentais de sexualidade para mulheres lésbicas. Trata-se de avaliar os vídeos produzidos para o carnaval brasileiro entre 2008 e 2012, pelo Departamento de Doença Sexualmente Transmissível/Acquired Immunodeficiency Syndrome (DST/AIDS) e Hepatites Virais e verificar se as práticas sexuais de mulheres lésbicas estão sendo representadas nas campanhas. A atenção a saúde de mulheres lésbicas foram pontuadas em várias pesquisas nacionais, no Plano de Enfrentamento a Feminização da Epidemia da AIDS e outras DST, e na Política Nacional de Atenção Integral à saúde da mulher. É de responsabilidade do Ministério da Saúde o reconhecimento da expressão da sexualidade lesboafetiva, garantindo o direito a informação das mulheres lésbicas, prevenção de DST/AIDS, testes e tratamentos de doenças sexualmente transmissíveis. As mulheres lésbicas não são imunes às DST, apesar de comporem uma demanda de saúde invisibilizada. As relações entre mulheres devem ser desmistificadas, suas necessidades de saúde esclarecidas e um levantamento epidemiológico realizado para investimentos em políticas específicas para as mulheres lésbicas. A hipótese da pesquisa foi atestada e a heteronormatividade expressa os dispositivos visuais das campanhas do Ministério da Saúde de sexualidade para mulheres lésbicas. Os vídeos são reducionistas ao uso do preservativo masculino e não expressam outras formas de proteção que atendam mulheres que fazem sexo com mulheres. Não houve a representação de mulheres lésbicas nos vídeos das campanhas, nem o reconhecimento dessas práticas sexuais. Apesar de, no geral, ter sido inseridos parceiros do mesmo sexo e dado visibilidade às travestis nos vídeos, ainda não foram realizadas campanhas com a intenção de propagar a não discriminação sexual de mulheres lésbicas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to analyze the visual devices of sexuality government campaigns for lesbian women. It is evaluating the videos produced for the Brazilian Carnival between 2008 and 2012 by the Department of STD/AIDS and Viral Hepatitis and verifying if the sexual practices of lesbian women are being represented in the campaigns. The attention to the health of lesbians was scored in several national searches, in Plan to Combat the Feminization of the Epidemic of AIDS and other STD, and the National Politics for Integral Attention to women's health. It is the responsibility of the Ministry of Health to recognize the expression of lesbian sexuality, guaranteeing the right to information of lesbian women, prevention of STD/AIDS testing and treatment for sexually transmitted diseases. The lesbians are not immune to STD, although compose a demand for health invisibilized. Relations between women should be demystified, and health needs clarified, an epidemiological search for investments in specific politics for lesbian women. The hypothesis of the research was attested and heteronormativity expressed devices visual campaign of the Ministry of Health. The videos are reductionist to the use of condoms and do not express other forms of protection that meet women who have sex with women. There was no representation of lesbians on the videos of campaigns, nor the recognition of such sexual practices. Although, in general, have been included same-sex partners and given visibility to the transvestites in the videos, have not yet been carried out campaigns with the intention of spreading the non-sexual discrimination of lesbians.en
dc.subject.keyword: Doenças sexualmente transmissíveisen
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Lesbianismoen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.title: A heteronormatividade em dispositivos visuais : análise de campanhas governamentais de sexualidade para mulheres lésbicasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-24T14:27:53Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen