Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_JonasBorgesdeCastro.pdf3,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno, Fernanda Passini-
dc.contributor.author: Castro, Jonas Borges de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Jonas Borges de. Catalogação de documentos musicais : uma releitura das regras de catalogação. 2013. 88 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.en
dc.description.abstract: Aborda a catalogação de documentos musicais. Apresenta os fatores que fazem com que seja um assunto pouco discutido. Conceitua documento musical, apresentando seus elementos e listando as suas diversas tipologias. Explica os conceitos da área da música necessários para a catalogação de documentos musicais. Apresenta a evolução das normas de catalogação para música e explica alguns conceitos dos Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos. Lista problemas encontrados na descrição de música relacionados à sua natureza, multiplicidade documental, aspectos técnicos e utilização. Faz uma releitura das regras de catalogação do Capítulo 5 – Música do Código de Catalogação Anglo-Americano, apresentando-as de forma mais simples e utilizando fluxogramas. Aplica as regras de catalogação para descrever alguns itens selecionados do acervo da Musicoteca da Escola de Música de Brasília, e explica como se dá a utilização dessas regras para cada um dos itens selecionados. Apresenta as dificuldades encontradas durante a confecção do trabalho e enfatiza a importância da capacitação dos profissionais bibliotecários para a catalogação de documentos musicais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Addresses the cataloguing of printed music. Presents the factors that make it a subject little discussed. Conceptualizes printed music, presenting its elements and listing its various typologies. Explains the concepts of music area needed for cataloguing printed music. Shows the development of standards for cataloguing music and explains some concepts of Functional Requirements for Bibliographic Records. Lists problems encountered in the music description related to its nature, a multiplicity of documents, technical aspects and utilization. Makes a rereading of cataloguing rules of Chapter 5 – Music from Anglo-American Cataloguing Rules, Second Edition, presenting them in a more simple form and using flowcharts. Applies the cataloguing rules to describe some selected items from the collection Musicoteca Brasilia’s Music School, and explains how to use these rules gives to each of the selected items. Presents the difficulties encountered during work construction and emphasizes the importance of training of librarians for cataloguing printed music.en
dc.subject.keyword: Catalogaçãoen
dc.subject.keyword: Código de Catalogação Anglo-Americanoen
dc.subject.keyword: Músicaen
dc.subject.keyword: Partiturasen
dc.title: Catalogação de documentos musicais : uma releitura das regras de catalogaçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-22T19:44:08Z-
dc.date.submitted: 2013-03-07-
dc.language.iso: Portuguêsen