| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vilan Filho, Jayme Leiro | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Érika Rayanne Silva de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Érika Rayanne Silva de. Características da produção de artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil (2000-2010). 2013. 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta um quadro evolutivo da produção de artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia), e levanta algumas características específicas da produção, tais como: o número e a média (2 anos) de artigos publicados nos periódicos científicos destas áreas; os títulos de periódicos correntes; o número e a média (2 anos) de fascículos publicados; a distribuição do gênero e do tipo de autoria (única ou múltipla), especificamente no período mais recente entre 2000 e 2010. Para alcançar os resultados foi utilizada como principal fonte de informação a base de dados bibliográficos ABCDM (ex-ABCID), que referencia periódicos científicos das áreas de informação no Brasil e em Portugal. Os dados coletados foram submetidos a uma análise quantitativa que permitiu a elaboração de tabelas e gráficos, nos quais se observa que no período estudado: (1) A produção de artigos passou de 196 artigos em 2000, para 317 artigos em 2010; (2) A média (2 anos) dos artigos produzidos passou de 181,5 em 2001, para 311 em 2010; (3) O número de títulos correntes de periódicos passou de 14 periódicos em 2000, para 17 periódicos em 2010; (4) Em 2000 foram publicados 30 fascículos e a média (2 anos) de fascículos encontrada em 2001 foi de 26,5. Em 2010, publicou-se 46 fascículos, com média (2 anos) de fascículos igual a 44; (5) Entre 2000 e 2010, o número de artigos por periódico e o número de artigos por fascículo cresceram; (6) Desde 2000, os percentuais do gênero feminino são hegemônicos em relação aos do gênero masculino; (7) A partir de 2008, a autoria múltipla se tornou mais representativa do que a autoria única, correspondendo a 51,38% dos artigos produzidos neste ano; e (8) Entre 2000 e 2010, houve aumento no Índice de Autor por Artigo de periódico científico das áreas de informação no Brasil e em suas médias, ambos quase chegando à marca de 1,90 em 2010. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research presents an evolutionary view of the production of articles of scientific journals of the areas of information in Brazil (Archival, Library, Information Science, Documentation and Museology), and shows some specific features of the production, such as the number and the average (2 years) of articles published in the scientific journals in these areas; the currents titles of journals; the number and the averages (2 years) of fascicles published; the distribution of gender and of the type of authorship (single or multiple), specifically in the most recent period between 2000 and 2010. To achieve the results was used as the main source of information the bibliographic database ABCDM (former ABCID), which references scientific journals of the areas of information in Brazil and Portugal. The data collected were submitted to a quantitative analysis that allowed the elaboration of charts and graphs, in which was observed that in the period studied: (1) The production of articles increased of 196 articles in 2000, to 317 articles in 2010; (2) The average (2 years) of the articles produced increased of 181,5 in 2001, to 311 in 2010; (3) The number of current titles of journals raised of 14 journals in 2000, to 17 journals in 2010; (4) In 2000 were published 30 fascicles and the average (2 years) of fascicles found in 2001 was 26,5. In 2010, were published 46 fascicles, with average (2 years) of fascicles equal to 44; (5) Between 2000 and 2010, the number of articles by journal and the number of articles by fascicle increased; (6) Since 2000, the percentages of feminine gender are hegemonic in relation to masculine gender; (7) Since 2008, the multiple authorship became more representative than the single authorship, corresponding to 51,38% of the articles produced in this year; and (8) Between 2000 and 2010, there was an increase in the Author Index for article of journal scientific of the areas of information in Brazil and in their averages, both nearing the mark of 1,90 in 2010. | en |
| dc.subject.keyword | Produção científica | en |
| dc.subject.keyword | Bibliometria | en |
| dc.subject.keyword | Áreas de informação | en |
| dc.subject.keyword | Periódicos científicos | en |
| dc.subject.keyword | Brasil | en |
| dc.title | Características da produção de artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil (2000-2010) | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-22T18:26:15Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |