Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
dc.contributor.author | Silva Junior, Márcio Donizeti da | - |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Márcio Donizeti da. Análise de soluções passivas em climatização via simulação computacional de estudo de caso. 2013. 127 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma análise das soluções passivas de climatização comumente adotadas em edificações, via simulação computacional do desempenho energético e conforto térmico alcançado. Para tal foram efetuadas simulações termoenergéticas usando os softwares DesignBuilder, EnergyPlus e SolidWorks, como ferramentas. Como caso de estudo, foi selecionado o prédio do Memorial Darcy Ribeiro, localizado na Universidade de Brasília. A edificação caso de estudo faz uso da ventilação natural, brises e resfriamento evaporativo como soluções passivas em climatização, ainda há o uso de um exaustor, que é uma solução mecânica, para tentar melhorar o conforto térmico interno para os ocupantes. O trabalho mostrou que as soluções passivas em climatização usadas na edificação não são suficientes para garantir conforto térmico aos usuários. As simulações usando o DesignBuilder mostraram que o prédio encontra-se em desconforto térmico ao longo de, praticamente, todo o ano, e que o exaustor instalado na cúpula da edificação não contribui significativamente para melhorar o conforto térmico. A simulação de escoamento de ar mostrou que o mesmo não se distribui de maneira adequada pelo interior da edificação, mesmo com o exaustor ligado. As medições in loco ajudaram a verificar o desconforto térmico e analisar outras características da arquitetura da edificação. Como sugestão de melhoramento das condições de conforto indica-se a realização de simulações termoenergéticas alterando características da arquitetura, tais como a inserção de maiores entradas de ar nas telas do 1° andar, alteração do tipo de material da cobertura e tipo de vidro, e analisar a influência das mesmas numa melhora do conforto térmico. Indica-se também a realização de simulações de condicionamento de ar com as modificações da arquitetura, e realizar uma análise da influência das mesmas quanto a sua contribuição numa redução de consumo de energia. | en |
dc.subject.keyword | Edifícios | en |
dc.subject.keyword | Climatologia | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e clima | en |
dc.title | Análise de soluções passivas em climatização via simulação computacional de estudo de caso | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-04-18T20:51:56Z | - |
dc.date.submitted | 2013-02-05 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The present work presents an analysis of the passives solutions in climatization commonly adopted in buildings, using computer simulation of energy performance and thermal comfort achieved. For this were made thermoenergetic simulations utilizing the softwares DesignBuilder, EnergyPlus and SolidWorks, as tools. As a case of study, were selected the building of Memorial Darcy Ribeiro, located at the University of Brasília. The study showed that passive solutions in climatization used in the building are not enough to ensure thermal comfort to users. As a suggestion for improving the conditions of comfort indicates the realization of a project of air conditioning that respects the architectural features of the building. Simulations using DesignBuilder showed that the building is in thermal discomfort over practically all year, and that the hood installed on the dome of the building does not contribute significantly to improving the thermal comfort. The air flow simulation showed that it is not distributed properly by the interior of the building, even with the fan turned on. The in situ measurements helped verify the thermal discomfort and analyze other characteristics of the architecture of the building. As a suggestion for future work is indicated for simulations termoenergéticas changing characteristics of the architecture, such as the insertion of larger air intakes in the 1st floor screens, change the type of material and type of cover glass, and examine the influence the same in improved thermal comfort. It also indicates the simulations air conditioning with modifications of the architecture and perform an analysis of the influence of such as their contribution in reducing power consumption. | - |