Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BernardoBergaCalixto.pdf58,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Calixto, Bernardo Berga-
dc.identifier.citation: CALIXTO, Bernardo Berga. Estimativa indireta da erodibilidade (K) dos solos da Bacia do Ribeirão Pipiripau – DF usando dados pedológicos locais. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: O conhecimento sobre a erosão hídrica em uma determinada bacia hidrográfica permite o sucesso na manutenção e proteção da qualidade dos recursos água e solo e, para isso, uma boa estimativa do fator erodibilidade dos solos (K) que a compõe, é fundamental. Este estudo teve como propósito obter valores mais confiáveis de erodibilidade dos solos da bacia do ribeirão Pipiripau – DF, estimados indiretamente a partir de equações apropriadas, e de amostragem local dos solos da bacia, sob três condições de uso (pastagem, lavoura e área nativa). As equações usadas para a estimativa de K foram as de Wischmeier & Smith (1978) e de Chaves (1996). Os valores de K calculados para a bacia variaram de 0,017 a 0,034 t.ha.ha.ha-1.MJ- 1.mm-1 quando utilizada a equação de Chaves (1996) e entre 0,003 a 0,019 t.ha.ha.ha-1.MJ- 1.mm-1 no uso da equação de Wischmeier & Smith (1978). As médias de erodibilidade obtidas pelos dois modelos foram distintas estatisticamente a 5% de probabilidade, sendo que os valores de K de Wischmeier & Smith (1978) ficaram abaixo daqueles do modelo de Chaves (1996), corroborando os resultados de estudos anteriores. Os valores médios de K estimados pelo modelo de Chaves (1996), a partir de dados locais, não se mostraram estatisticamente diferentes daqueles obtidos por Chaves & Piau (2008), usando dados pedológicos regionais. Além disso, o teor médio de matéria orgânica não foi estatisticamente distinto entre os três usos estudados, mas essa variável foi significativamente correlacionada com o teor de argila do solo. Para validar os resultados obtidos, recomenda-se a implantação de parcelas de enxurrada, obtendo-se, assim, dados observados de K. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Knowledge about the erosion in a given watershed enables success in maintaining and protecting the quality of water and soil resources and, therefore, a good estimate of soil erodibility factor (K) that composes, is fundamental. This study aimed to obtain more reliable values of soil erodibility basin stream Pipiripau - DF, estimated indirectly from appropriate equations, and sampling local land basin, under three conditions (pasture, crops and native area). The equations used to estimate K were of Wischmeier & Smith (1978) and Chaves (1996). The values of K calculated for the basin ranged from 0.017 to 0.034 t.ha.ha.ha-1.MJ- 1.mm-1 when used the equation of Chaves (1996) and from 0.003 to 0.019 t.ha.ha.ha-1.MJ- 1.mm-1 using the equation Wischmeier & Smith (1978).!The average erodibility obtained by two models were statistically different at 5% probability, and the K values of Wischmeier & Smith (1978) were below those of the model Chaves (1996), corroborating the results from previous studies. The mean values of K estimated by the model Chaves (1996), based on local data, were not statistically different from those obtained by Chaves & Piau (2008), using pedological regional data. Also, the average content of organic matter was not statistically different between the three uses studied, but this variable was significantly correlated with the clay content of the soil. To validate these results, it is recommended to implement portions of runoff, obtaining thus observed data of K.en
dc.subject.keyword: Ciência do soloen
dc.subject.keyword: Solos - erosãoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.title: Estimativa indireta da erodibilidade (K) dos solos da Bacia do Ribeirão Pipiripau – DF usando dados pedológicos locaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-17T15:23:31Z-
dc.date.submitted: 2013-03-04-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Gatto, Alcides-