Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4826
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_FrancisBarbosaRocha.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do desenvolvimento inicial de espécies nativas do cerrado submetidas a quatro tipos de adubação na recuperação de área degradada na APA Gama e Cabeça de Veado, DF
Autor(es): Rocha, Francis Barbosa
Orientador(es): Fagg, Christopher William
Coorientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Adubação verde
Adubos e fertilizantes
Lodo residual como fertilizante
Cerrado
Data de apresentação: Mar-2013
Data de publicação: 17-Abr-2013
Referência: ROCHA, Francis Barbosa. Avaliação do desenvolvimento inicial de espécies nativas do cerrado submetidas a quatro tipos de adubação na recuperação de área degradada na APA Gama e Cabeça de Veado, DF. 2013. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O avanço da agricultura e pecuária no Brasil tem sido acompanhado pelo avanço da degradação do bioma Cerrado. Acompanhar o desenvolvimento das espécies de cerrado em campo é importante para conhecer as diversas necessidades ecológicas e ritmos de crescimento destas. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento inicial de cinco espécies nativas do bioma cerrado submetidas a 4 tipos de adubações: adubo de gado, adubo de gado + adubação verde de cobertura, lodo de esgoto e lodo de esgoto + adubação verde de cobertura. O plantio foi realizado em área de pasto degradada, na quadra 25 do Park Way, Distrito Federal, Brasil. Os 4 tratamentos foram aplicados aleatoriamente entre 16 parcelas, sendo 4 repetições por tratamento. Foram plantadas 1200 mudas correspondendo a 240 mudas para cada uma das espécies avaliadas: Astronium fraxinifolium, Eugenia dysenterica, Inga laurina, Tapirira guianensis e Tabebuia serratifolia. O plantio consistiu na abertura de linhas com sulcador, seguido pela adubação dos berços com 200 g de NPK 4-14-8, 150 g de calcário e 1 litro de esterco de gado ou lodo de esgoto curtidos, dependo do tratamento. Em seguida, os sulcos foram fechados e realizado o plantio de sementes, no devidos tratamentos, dos adubos verdes de cobertura, utilizando duas espécies: Canavalia ensiformis (L.) DC. (feijão-de-porco) e Cajanus cajan (L.) Millsp (feijão guandu). Foram avaliados os incrementos percentuais em altura, diâmetro e área de copa, além da taxa de sobrevivência, com medições semestrais de abril de 2011 a outubro de 2012. A análise estatística foi feita através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido do método de Dunn, e do teste Qui-quadrado ou “G” para a taxa de sobrevivência. O nível de significância foi de 5%. Ao final de 18 meses a espécie I. laurina apresentou os maiores valores percentuais totais para os incrementos diâmetro (141,34%), altura (124,24%) e área de copa (314,36%). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para os parâmetros analisados ao fim do experimento. A taxa de sobrevivência foi significativamente maior para as espécies I. laurina (87,9%) e T. guianensis (81,7%). O lodo pode ser uma alternativa ao esterco de gado, dando destinação a esse tipo de resíduo. As espécies I. laurina e T. guianensis são recomendadas para plantios em áreas cobertas por capim braquiária. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The advancement of agriculture and livestock farming in Brazil has been accompanied by the degradation of the Cerrado biome. Monitoring the development of cerrado species in the field is important to understand their growth rates and different ecological needs. The objective of this study is to evaluate the initial development of five native species of the cerrado submitted to 4 combinations of organic fertilizers: cattle manure, cattle manure + green cover, sewage sludge and sewage sludge + green cover. The plantation was in a degraded pasture area, in Park Way 25 block, Federal District, Brazil. The 4 treatments were applied randomly between 16 plots, with 4 replicates per treatment. There were planted 1200 seedlings, with 240 plants per species evaluated: Astronium fraxinifolium, Eugenia dysenterica, Inga laurina, Tapirira guianensis and Tabebuia serratifolia. The planting consisted of opening furrows with a subsoiler, followed by fertilising the planting holes with 200 g of NPK 4-14-8, 150 g of lime and 1 liter of cattle manure or seasoned sewage sludge, depending on the treatment. After planting the seedlings, the furrows were closed and seeds planted to provide the green cover using two species: Canavalia ensiformis (L.) DC. (Jack bean) and Cajanus cajan (L.) Millsp. (Pigeon pea). Percentage increases in height, diameter and crown area were evaluated, as well as the survival rate every six months from April 2011 (one month after planting - time 0) to October 2012. Statistical analysis was undertaken using the nonparametric Kruskal-Wallis test followed by Dunn's method, and the Chi-square or "G" for the survival rate. The level of significance was 5%. At the end of 18 months I. laurina showed the highest percentage totals for increase in diameter (141,34%), height (124,24%), and crown area (314,36%). There was no significant difference between treatments in the parameters analyzed. The survival rate was significantly higher for the species I. laurina (87.9%) and T. guianensis (81.7%). The sewage sludge could be used an alternative to cattle manure, helping to reduce making this type of residue. The species I. laurina and T. guianensis are recommended for planting in areas covered by Brachiaria grass.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.