Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4809
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnnaCláudiadaSilva.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência do bambu Dendrocalamus giganteus Munro tratado ao ataque de fungos apodrecedores
Outros títulos: The resistance of the treated bamboo Dendrocalamus giganteus Munro to the attack of the decay fungi
Autor(es): Silva, Anna Cláudia da
Orientador(es): Costa, Alexandre Florian da
Coorientador(es): Gouveia, Fernando Nunes
Assunto: Resistência biológica
Fungos
Bambu
Data de apresentação: 8-Mar-2013
Data de publicação: 15-Abr-2013
Referência: SILVA, Anna Cláudia da. Resistência do bambu Dendrocalamus giganteus Munro tratado ao ataque de fungos apodrecedores. 2013. 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a resistência biológica da espécie Dendrocalamus giganteus Munro (bambu-gigante), submetida a tratamentos químicos com tetraborato de sódio decahidratado (2, 3 e 4,7%), tribromofenato de sódio (2 e 4%) e água à 100ºC (2 e 4 horas), frente ao ataque dos fungos apodrecedores Trametes versicolor, podridão branca e, Gloeophyllum trabeum, podridão parda. A determinação da resistência das amostras foi realizada por meio da perda de massa, de acordo com a norma ASTM D-2017. As amostras tratadas com tetraborato de sódio decahidratado (Bórax) apresentaram a maior resistência frente ao ataque dos fungos apodrecedores T. versicolor (6,65%, 5,11% e 5,71%) e G. trabeum (6,05%, 4,35% e 5,02%) sendo classificadas como altamente resistentes. Não houve diferença estatística entre os tratamentos com tetraborato de sódio decahidratado a 2%, 3% e 4,7%. As amostras tratadas com tribromofenato de sódio foram classificadas como resistentes frente ao ataque do T. versicolor (13,21% e 13,41%) e G. trabeum (17,33% e 16,15%), porém, não diferiram estatisticamente das amostras não tratadas. As amostras tratadas com água à 100oC foram as que apresentaram a menor resistência, porém foram classificadas como moderadamente resistentes para o ataque do fungo G. trabeum (26,57% e 27,27%) e resistentes, frente ao ataque do T. versicolor (24,31% e 21,64%). No entanto, as amostras tratadas com água à 100ºC, para ambos os períodos, e atacadas pelo fungo T. versicolor não diferiram estatisticamente das testemunhas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present study aimed to evaluate the biological resistance of the specie Dendrocalamus giganteus Munro (giant bamboo), subjected to chemical treatment with sodium tetraborate decahydrate (2, 3 and 4.7%), sodium tribromophenate (2 and 4%) and water 100ºC (2 and 4 hours), to the attack of decay fungi Trametes versicolor, white rot and, Gloeophyllum trabeum, brown rot. The determination of the resistance of samples was done by weight loss, according to ASTM D-2017 standard. The samples treated with sodium tetraborate decahydrate (Borax) showed the highest resistance to the attack of decay fungi T. versicolor (6.65%, 5.11% and 5.71%) and G. trabeum (6.05%, 4.35% and 5.02%) being classified as highly resistant. There was no statistical difference between treatments with sodium tetraborate decahydrate to 2%, 3% and 4.7%. Samples treated with sodium tribromophenate were classified as resistant to the attack of decay fungi T. versicolor (13.21% and 13.41%) and G. trabeum (17.33% and 16.15%), but they were not statistically different from the untreated ones. The samples treated with water at 100°C showed the minor resistance, but they were classified as moderately resistant to the attack of the fungus G. trabeum (26.57% and 27.27%) and resistants to the attack of the fungus T. versicolor (24.31% and 21.64%). However, the samples treated with water at 100°C, for both periods, and attack by the fungus T. versicolor did not differ statistically from the witnesses.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.