Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4807
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GustavoPugaLemes.pdf9,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Lemes, Gustavo Puga-
dc.identifier.citation: LEMES, Gustavo Puga. Avaliação espaço-temporal dos incêndios florestais no Parque Nacional Serra da Canastra – Minas Gerais, no período de 1991–2011. 2013. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: Neste trabalho foi desenvolvido uma análise espaço-temporal de incêndios florestais ocorridos no Parque Nacional Serra da Canastra (PNSC) em Minas Gerais. Foram obtidas imagens de satélite Landsat 5 TM para a área de estudos do ano 1991 ao ano 2011. As imagens foram empilhadas e elaboradas as correções geométrica e radiométrica, que foram transformadas em ACP, removendo a correlação entre as bandas, aumentando a discriminação de áreas queimadas. As novas bandas CPs foram carregadas na forma RGB, e elaborada sua classificação através da técnica de árvore de decisão, com utilização principalmente das banda CP3, CP4 e CP5, que se encontraram melhores para a discriminação. A classificação desenvolvida se mostrou excelente na avaliação de sua acurácia global, aproximadamente 93%, número Kappa 92%, erros de omissão de 0% e comissão de 18%. Qualquer foco de incêndio foi realmente detectado, porém devido a dificuldade de classificação no terreno, devido a ser muito acidentado, com presença de nuvens, sombras de relevos e exposições de solo e rochas, algumas regiões foram incluídas como áreas queimadas. Os anos mais afetados foram 1991, 1997, 2001, 2007 e 2010 com cerca de 80% do parque queimado. O ano de 2010 teve 157 mil hectares queimados segundo a pesquisa, e 2000 com maior área queimada em um único incêndio com 140 mil hectares. Houve um aumento das áreas queimadas em toda área do parque para os anos estudados, e um aumento da recorrência de incêndios. Há poucos estudos sobre a área, muitos baseiam-se apenas nos Relatórios de Ocorrência de Incêndios.en
dc.description.abstract: This study have developed an analysis of spacial-temporal forest fires in the National Park Serra da Canastra (NPSC) in Minas Gerais. Was obtained images of Landsat 5 TM for the studied area from 1991 to 2011. The images were stacked, elaborated corrections geometric and radiometric and them transformed into PCA, removing the correlation between bands, increasing the discrimination of burned areas. The new bands CPs were loaded as RGB, and elaborate his classification using the decision tree technique, using mainly the band CP3, CP4 and CP5, which were reported better for the discrimination. The classification developed showed substantial review of its accuracy, approximately 93%, 0% of omission and commission of 18%. Any fire outbreak was actually detected, but with the difficulty of classification because, the presence of clouds, shadows and exposures of soil and rocks, some regions were included as burnt areas, increasing this class. The years most affected were 1991, 1997, 2001, 2007 and 2010 with about 80% of the park burned. The year 2010 was the maximum area with 157 000 hectares burnt, and the year 2000 with 140 thousand hectares in one fire. There was an increase in burned areas and the behavior it’s modifying. The recurrence of fire had increase. The area had few studies, and almost of them are based on Fire Occurrence Report.en
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Incêndios florestaisen
dc.subject.keyword: Parque Nacional Serra da Canastra (MG)en
dc.title: Avaliação espaço-temporal dos incêndios florestais no Parque Nacional Serra da Canastra – Minas Gerais, no período de 1991–2011en
dc.title.alternative: Space-time evaluation of forest fires in National Park Serra da Canastra – Minas Gerais, in the period 1991-2011en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-15T14:40:36Z-
dc.date.submitted: 2013-03-08-
dc.language.iso: Portuguêsen