Título: | Parasitoses de roedores do Cerrado : um estudo de caso sobre a leishmaniose |
Autor(es): | Batista, Juliana dos Santos |
Orientador(es): | Monteiro, Rafael Veríssimo |
Assunto: | Leishmaniose Diversidade biológica Roedores Cerrado |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 15-Abr-2013 |
Referência: | BATISTA, Juliana dos Santos. Parasitoses de roedores do Cerrado: um estudo de caso sobre a leishmaniose. 2013. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A ecologia de hospedeiros e patógenos tem ganho destaque na epidemiologia de doenças com a participação de animais silvestres em seu ciclo. A teoria do efeito de diluição tem despertado interesse ao mostrar que ambientes com menor biodiversidade têm maior prevalência de doenças infecciosas. A leishmaniose no Distrito Federal apresentou aumento no número de casos coincidentes com o período de maior urbanização da região. A Estação Ecológica de Águas Emendadas fica a nordeste do DF e durante os meses de maio e junho de 2012, foram realizadas capturas de roedores por três noites em cada mês. Os animais capturados eram das espécies Necromys lasiurus e Calomys tenner, foi feita coleta de sangue para análises sanguineas e de amostra de fragmento de orelha para imunohistoquímica e extração de DNA (PCR) para identificação de infecção por Leishmania sp. Foram capturados 34 animais, e foram coletadas 9 amostras de sangue e 34 biópsias de orelha. Não houve nenhum resultado positivo nas análises de tecido, o que não exclui a presença da infecção na população amostrada. Devido às características da leishmaniose e das espécies capturadas poderia-se supor que se a doença fosse encontrada em ambas as espécies e que N. lasiurus fosse melhor reservatório para o parasita, em áreas de maior biodiversidade a prevalência da doença no vetor seria menor, por existirem mais opções de animais onde se alimentar. Já em áreas de menor biodiversidade, a prevalência seria maior, já que a principal espécie em que se alimentariam seria o N. lasiurus, a espécie mais abundante nestas condições. |
Abstract: | The ecology of hosts and pathogens has gained attention in the epidemiology of diseases involving wild animals in their cycle. The theory of dilution effect has been of interest to show that environments with low biodiversity have higher prevalence of infectious diseases. Leishmaniasis in the Distrito Federal (DF) had an increase in the number of cases coinciding with the period of greatest urbanization in the region. The Estação Ecológica de Águas Emendadas is northeast of DF and during the months of May and June 2012, rodents were captured for three nights each month. The species captured were Necromys lasiurus and Calomys tenner, blood collection and sample fragment of ear for immunohistochemistry and DNA extraction (PCR) were collected for identification of Leishmania infection. Were captured 34 animals, but only 9 blood samples and 34 fragments of ear. There was no positive result in analysis of tissue, which does not exclude the presence of infection. Due to the characteristics of leishmaniasis and the species captured could be assumed that if the disease were found in both species and that N. lasiurus was better reservoir for the parasite, in the most biodiverse areas the prevalence of the disease in vector would be lower, because there are more choices of animals to bite. Already in areas of low biodiversity, the prevalence is greatest, since the main specie that would feed would be N. lasiurus, the most abundant specie. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |