| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
| dc.contributor.author | Fátima, Cleyber José da Trindade de | - |
| dc.identifier.citation | FÁTIMA, Cleyber José da Trindade. Estudo citológico de lavado transtraqueal em bovinos Girolando Hígidos. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)— Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | As doenças respiratórias estão entre as afecções mais comumente encontradas em bovinos e são responsáveis por perdas econômicas associadas à mortalidade animal, queda do desempenho produtivo e custos com medicamentos. No auxílio diagnóstico dessas afecções utilizam-se os exames complementares, como a coleta e exame de lavado traqueal/broncoalveolar. Uma das técnicas mais usadas é a coleta via transtraqueal, que não requer equipamentos de custos elevados e se obtém material suficiente para exame citológico. Foram utilizados no presente estudo doze bovinos girolandos hígidos, adultos, sendo dois machos e dez fêmeas, pertencentes à Fazenda Água Limpa - UnB (Brasília-DF). Os animais foram submetidos ao exame clínico geral e depois ao lavado transtraqueal. O lavado foi posteriormente avaliado por contagem diferencial de células no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UnB. Na análise citológica do lavado traqueal observou-se a presença de macrófagos, linfócitos, eosinófilos, neutrófilos e células epiteliais. A porcentagem de macrófagos variou de 8% a 50% (m = 28%); a de linfócitos variou de 10 a 50% (m = 28.9%); a de eosinófilos variou de 0 a 28% (m = 5.9%); e a de neutrófilos variou de 14% a 64% (m = 37%). Em quatro animais (33,33%), o tipo celular predominante foi de macrófagos; em dois animais (16,66%) os linfócitos obtiveram predomínio; os neutrófilos estavam presentes em maior porcentagem em 6 animais (50%); e os eosinófilos não foram predominantes em nenhum animal. A partir dos resultados, observou-se que a técnica transtraqueal, por ser às cegas, possivelmente promove a aspiração de um lavado mais traqueal do que broncoalveolar, devido às altas porcentagens de neutrófilos encontradas. Conclui-se que a técnica de lavado transtraqueal mostrou-se exequível a campo, além de rápida, barata e útil no auxílio diagnóstico de doenças respiratórias. Todavia não se descarta a importância da realização de mais estudos que constatem com maior precisão a proporção celular em lavados transtraqueais. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The respiratory disease are one of the afections most commonly founded in feedlot cattle. Those efermities are responsable for economic losses associated with animal mortality, productive performance degree, and medicines costs. For support the diagnostic of these pathologies it is used complementaries exams, like the traqueal/broncoalveolar wash. One of the most used tecniques is the transtraqueal method, that don't need equipments of high prizes and gives sufficient samples. The samples can be evaluated by cytology, culture, or polymerase chain reaction. It was used 12 healthy girolando cattle, adults, two males and ten females belonging to the Agua Limpa Farm of UnB. The animals were submitted to a general clinical examination, and later to the transtracheal wash. The material was sent for cytological examination with differential cell count. In the cytological analysis was observed macrophages, lymphocytes, eosinophils, neutrophils and epithelial cells. The percentage of macrophages ranged from 8% to 50% (m = 28%) of the lymphocytes varied from 10 to 50% (m = 28.9%); the eosinophil ranged between 0 and 28% (m = 5.9%); and neutrophils from 14% to 64% ( = 37%). In four animals (33.33%), the predominant cell type was macrophages, in two animals (16.66%) had predominantly lymphocytes, neutrophils were present in highest percentage in 6 animals (50%) and eosinophils were not predominant in any animal. From the results, it was concluded that the transtracheal technique, being blind, promotes the suction of a lavage that we didn't know for sure it's origin. It is concluded that the transtracheal lavage technique proved to be achievable in the field, besides quick, inexpensive and useful for the diagnosis of respiratory diseases. But there are important further studies which discover more precisely the cellular proportion in transtraqueal washes. | en |
| dc.subject.keyword | Aparelho respiratório - doenças - animais | en |
| dc.subject.keyword | Bovino - doenças - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Citologia veterinária | en |
| dc.title | Estudo citológico de lavado transtraqueal em bovinos Girolando Hígidos | en |
| dc.title.alternative | Cytological study of transtracheal wash in Girolando healthy cattle | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-12T16:41:48Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-01-25 | - |
| dc.language.iso | Português | en |