Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4791
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarianaAcciolyLima.pdf213,95 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Lima, Mariana Accioly-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Accioly. Ocorrência de Ehrlichia spp. no Distrito Federal e suas alterações laboratoriais. 2013. 30 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)— Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.en
dc.description.abstract: A erliquiose canina é uma doença causada pela riquetsiaEhrlichia canis e transmitida pelo carrapato Rhipicephalussanguineus. Tem distribuição mundial e encontra-se bastante difundida no Brasil. O presente estudo teve como objetivodeterminar a presença e a distribuição de Ehrlichia spp.em cães de diferentes regiões do Distrito Federal por meio da Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) e comparar os resultados com os exames hematológicos dos animais. Para a análise, foi utilizado o sangue de sessenta cães de cinco regiões do Distrito Federal, colhido durante a Campanha de Vacinação de Raiva realizada nos dias19 e 26de maio de 2012. A PCR detectava sequências da região 16S rRNA de Ehrlichia spp.A ocorrência de infecção por Ehrlichia spp. nos cães amostrados no Distrito Federal foi de 21,67% (13/60), sendo que quatro (4/11) animais positivos eram de Vicente Pires, três (3/12)do Guará, quatro (4/16) da região 1 de Ceilândia e 2 (2/10) da região 2 de Ceilândia. Não foram encontrados animais positivos em Planaltina (0/11).Foi observada diferença (p<0,05) ao se comparar VG e contagem de hemácias de animais positivos e negativos, caracterizando a presença de anemia. As principais alterações hematológicas mais encontradas nos animais positivos foram: hiperproteinemia plasmática (73,84%), monocitopenia (61,54%), anemia microcítica (46,15%),trombocitopenia (30,77%) e linfopenia (30,77%). Como as alterações clínicas e hematológicas foram discretas, pode-se concluir que os animais se encontravam na fase subclínica da doença no momento da colheita do sangue. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Canine ehrlichiosis is a tickbome disease(Rhipicephalussanguineus) caused by the rickettsia Ehrlichia canis.It is worldwide distributed and is commonly found in Brazil. This study determines the presence and distribution of Ehrlichia spp.in dogs from five different regions in Distrito Federal using the Polymerase Chain Reaction (PCR) and compares the results of hematological exams ofthese dogs. Blood samples from sixty dogs from five different regions in Distrito Federal were collected during the Rabies Vaccination Campaign realized on May 19th and May 26th, 2012. Ehrlichia spp. was identified by PCR amplification of16S rRNA gene sequence. The occurrence of Ehrlichia spp. in these dogs from Distrito Federal was 21,67% (13/60), which four of them (4/11) were from Vicente Pires, three (3/12) from Guará, four (4/16) from region 1 from Ceilândia and two (2/10) from region 2 from Ceilândia. There were no positive animals from Planaltina (0/11). There was difference (p<0.05) between positive and negative animals when comparing the hematocritandthe number of erythrocytes whichcharacterizes anemia. The most hematological alterations seen in positive dogs were: hyperproteinemia(73.84%), monocytopenia (61.54%), microcytic anemia (46.15%), thrombocytopenia (30.77%) and lymphopenia (30.77%). As the clinical and hematological alterations were discrete, it could be concluded that these animals were at the subclinical phase of the disease by the time the blood was collected.en
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.subject.keyword: Hematologia veterináriaen
dc.subject.keyword: Reação em cadeia de polimeraseen
dc.title: Ocorrência de Ehrlichia spp. no Distrito Federal e suas alterações laboratoriaisen
dc.title.alternative: Occurrence of Ehrlichia spp. in Distrito Federal and their clinical pathologic alterationsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-12T16:37:22Z-
dc.date.submitted: 2013-03-19-
dc.language.iso: Portuguêsen