Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4790
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CarolinaGonçalvesRodrigues.pdf802,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Rodrigues, Carolina Gonçalves-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carolina Gonçalves. Assimetria flutuante em Gymnodactylus amarali (Sauria, Phyllodactylidae): comparação entre metodologias de mensuração. 2013. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: Nos organismos bilaterais, os caracteres pares devem idealmente apresentar forma perfeitamente simétrica entre os lados direito e esquerdo pois estão sob o comando das mesmas vias genéticas e condições ambientais. Quando isso não acontece, assume-se que algum estresse de ordem genética ou ambiental está perturbando o perfeito desenvolvimento dos indivíduos. As diferenças sutis e aleatórias entre os caracteres dos lados direito e esquerdo são conhecidas como assimetria flutuante . Por ser um método simples, barato e rápido tem sido amplamente utilizada para avaliação de impactos ambientais em estudos de biologia da conservação e biomonitoramento. Foram testados dois métodos de mensuração e a presença de assimetria flutuante em cinco diferentes caracteres (perna, braço, dedo, artelho e mandíbula) de 88 exemplares de Gymnodactylus amarali coletados nas ilhas e margens da região do reservatório da Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, localizada no estado de Goiás, Brasil. A primeira metodologia foi realizada com o emprego de cinco repetições nas medições de cada caractere e a segunda metodologia com o emprego de duas repetições, sendo que essas foram realizadas com o intervalo de uma semana entre a primeira e a segunda coleta de dados. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa nos índices encontrados entre as metodologias utilizadas, o que torna possível a utilização da segunda metodologia, para a qual foi observada maior praticidade de execução. Também não foi encontrada diferença significativa nos índices de assimetria flutuante entre as populações das ilhas e das margens. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In bilateral organisms, the characters should ideally present pairs perfectly symmetrically between the right and left sides because they are under the command of the same genetic pathways and environmental conditions. When that does not happen, it is assumed that some stress of a genetic or environmental is upsetting the perfect development of individuals. The subtle differences between the random characters and the left and right sides are known as fluctuating asymmetry. As a simple, cheap and fast, this method has been widely used for environmental impact assessment studies in conservation biology and biomonitoring. Two methods of measurement and the presence of fluctuating asymmetry were tested in five different characters (leg, arm, finger, toe and jaw) of 88 specimens of Gymnodactylus amarali collected on the islands and shores of the reservoir area of Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, located in the state of Goiás, Brazil. The first method was performed with the use of five repetitions of each character in the measurements and the second methodology with the use of two replicates, and these were made with the one-week interval between the first and second data collection. The results showed no significant difference in the rates found among the methodologies used, which makes it possible to use the second method, for which there was greater practicality of implementation. There was also no significant difference in rates of fluctuating asymmetry between the populations of the islands and shores.en
dc.subject.keyword: Monitoramento biológicoen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.title: Assimetria flutuante em Gymnodactylus amarali (Sauria, Phyllodactylidae): comparação entre metodologias de mensuraçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-04-12T16:24:23Z-
dc.date.submitted: 2013-03-11-
dc.language.iso: Portuguêsen