| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Okino, Esmeralda Yoshico Arakaki | - |
| dc.contributor.author | Luchtemberg, Paulo Henrique Queiroz | - |
| dc.identifier.citation | LUCHTEMBERG, Paulo Henrique Queiroz. Resistência natural de dez espécies de madeiras amazônicas submetidas ao ataque de fungos apodrecedores em ensaio de laboratório. 2013. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo avaliar a resistência natural de dez espécies de madeiras tropicais da Amazônia, pouco utilizadas, tais como: Swartzia lawrifolia (Gombeira), Chamaecrysta scleroxyllum (Pau-santo), Balizia elegans (Fava-paricá), Virola michelii (Virola), Trattinnickia burseraefolia (Breu-amescla), Tachigali myrmecophila (Tachi-preto), Nectandra dioica (Louro-preto), Qualea dinizii (Mandioqueira-rosa), Terminalia glabrescens (Cuiarana) e Protium sagotianum (Breu-branco). As espécies foram submetidas ao ataque dos fungos xilófagos Trametes versicolor (podridão-branca) e Gloeophyllum trabeum (podridão-parda). O ensaio de laboratório seguiu a metodologia e classificação de resistência natural da madeira de acordo com a norma ASTM 2017-05. Quatro espécies foram classificadas como altamente resistentes em relação ao ataque dos dois fungos, são elas: S. laurifolia, C. scleroxyllum, T. glabrescens e N. dioica. Por outro lado, V. michelii foi classificada como não resistente em relação aos dois fungos e apresentou os maiores valores de perda de massa. Para o fungo T. versicolor, as espécies resistentes foram: B. elegans, Q. dinizii, P. sagotianum e T. myrmecophila, sendo as duas últimas resistentes também ao G. trabeum. Não foi encontrada relação satisfatória entre a massa específica das madeiras e a perda de massa. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the natural resistance of ten amazonian tropical hardwood, rarely used, like Swartzia lawrifolia (Gombeira), Chamaecrysta scleroxyllum (Pau-santo), Balizia elegans (Fava-paricá), Virola michelii (Virola), Trattinnickia burseraefolia (Breu-amescla), Tachigali myrmecophila (Tachi-preto), Nectandra dioica (Louro-preto), Qualea dinizii (Mandioqueira-rosa), Terminalia glabrescens (Cuiarana) e Protium sagotianum (Breu-branco). These species were tested against decayed fungi like Trametes versicolor (white-rot) and Gloeophyllum trabeum (brown-rot). The laboratory test method and the classification of wood resistance were according to ASTM 2017-05. Four species were classified as highly resistant, S. laurifolia, C. scleroxyllum, T. glabrescens and N. dioica. V. michelii was classified as non resistant to both fungi showing the highest weight loss. B. elegans, Q. dinizii, P. sagotianum and T. myrmecophila were classified as resistant against T. versicolor, and the last two also as resistant to G. trabeum. No correlation was found between density of wood and weight loss among the wood species. | - |
| dc.subject.keyword | Madeira - deterioração | en |
| dc.subject.keyword | Resistência biológica | en |
| dc.subject.keyword | Fungos | - |
| dc.title | Resistência natural de dez espécies de madeiras amazônicas submetidas ao ataque de fungos apodrecedores em ensaio de laboratório | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-12T14:07:36Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Costa, Alexandre Florian da | - |