Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_EduardoGuimaraesBrandao.pdf1,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) como volumosa para ovinos
Autor(es): Brandão, Eduardo Guimarães
Orientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Nutrição animal
Ovino - alimentação e rações
Alimentação dos animais
Palmeira
Data de apresentação: 28-Fev-2013
Data de publicação: 11-Abr-2013
Referência: BRANDÃO, Eduardo Guimarães. Avaliação da torta de macaúba (Acrocomia aculeata) como volumosa para ovinos. 2013. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa das florestas tropicais, cujo fruto tem alto teor oleaginoso, que está sendo utilizada na produção de biodiesel, cujos coprodutos decorrentes da extração do óleo têm ampla utilização em dietas de ruminantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar a digestibilidade aparente da torta de macaúba como volumoso e comparar seus valores aos da cana-de-açúcar a fim de demonstrar sua capacidade na incorporação de dietas de ovinos. Foram utilizados doze cordeiros mestiços da raça Santa Inês, sendo seis machos não castrados e seis fêmeas, com peso médio de 22,23±3,0 kg. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas em um delineamento ao acaso com três tratamentos e quatro repetições, sendo: M composto por torta de macaúba; CIN composto por cana in natura; CH composto por cana hidrolisada 1% como volumoso (50% da matéria seca), todos os tratamentos receberam os outros 50% da matéria seca na forma de um concentrado a base de farelo de soja e milho. O período experimental foi de 21 dias sendo 14 dias para adaptação dos animais e sete dias de coleta de dados. Foram colhidas amostras de sobras, fezes e urina para análises laboratoriais. O consumo da matéria seca da cana in natura foi o mais baixo. A digestibilidade aparente de quase todos os componentes nutritivos apresentaram semelhanças entre as dietas M e CH (P>0,05). Apesar de possuir valores maiores de fibra em detergente neutro e ácido, 60,39% e 48,52%, respectivamente, a digestibilidade da fibra de macaúba foi de maneira similar ao da cana in natura e da cana hidrolisada, sendo intermediário entre elas. A dieta contendo macaúba apresentou maior digestibilidade da fração extrato etéreo (P<0,05). Não houve diferença significativa na digestibilidade do fósforo e do balanço de nitrogênio entre os três tratamentos. Os valores de digestibilidade aparente da polpa de macaúba são semelhantes ao da cana hidrolisada e melhores que o da cana in natura, demonstrando a eficiência desse alimento como volumoso.
Abstract: Macaúba (Acrocomia aculeata) is a palm tree native to tropical forests, whose fruit has very high oil content, so that it has been employed in biodiesel production, and the by-products generated by the oil extraction process are widely used in ruminant diets. The aim of this study was to evaluate the apparent digestibility of macaúba cake as a roughage feed and to compare the results obtained with those obtained with sugarcane in order to demonstrate its potential as a sheep feedstuff. Twelve crossbred Santa Inês lambs, six non-castrated males and six females, with mean body weight of 22.23 ± 3.0 kg were used. The animals were kept in metabolic cages in a randomized design with three treatments and four repetitions: M - macaúba cake; CIN - fresh sugar cane; CH - 1% hydrolyzed sugarcane. These feedstuffs were offered as roughage feeds in the diets, accounting for 50 % of total dry matter offered, while the other 50% was offered as a concentrate formulated with soybean meal and corn grain. The experimental period was 21 days (14 days for adaptation and seven days of collection). Feed leftovers, urine and feces samples were collected for chemical analyses. The dry matter intake (DMI) of CIN was the lowest one (P < 0.05). The apparent digestibility of almost all nutritional components were similar for the treatments CH and M. Despite the elevated neutral detergent fiber and acid detergent fiber values, 60,39 % and 48,52, respectively, macaúba fiber digestibility was similar to CIN and CH, presenting intermediate values to them. The diet formulated with macaúba presented the highest ether extract digestibility (P<0.05). There was no significant difference in phosphorus digestibility and nitrogen balance between the three treatments. The apparent digestibility values of macaúba pulp were similar to those of CH and higher than CIN, demonstrating its potential as roughage feed for sheep.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons