| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Arruda de | - |
| dc.contributor.author | Aidar, Nayara Braga | - |
| dc.identifier.citation | AIDAR, Nayara Braga. Criopreservação de sêmen equino. 2013. x, 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Medicina Veterinária, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A criopreservação de sêmen equino é uma técnica que possibilita um maior e melhor aproveitamento do potencial produtivo e reprodutivo de um animal. Proporciona um aumento da disponibilidade de espermatozoides, se tornando assim um importante instrumento no melhoramento genético da espécie, pela maximização do uso de reprodutores com comprovada superioridade genética. Além de quebra de barreiras geográficas, que torna possível a remessa de sêmen para qualquer parte do mundo, entretanto a dificuldade de se obter uma avaliação de forma precisa da fertilidade do sêmen equino é um fator limitante para o desenvolvimento de novas tecnologias de criopreservação do espermatozoide. O presente trabalho consiste em uma revisão de literatura acerca do tema de criopreservação de sêmen equino, iniciando com a fisiologia do macho e em seguida as etapas da criopreservação que vão desde a colheita de sêmen, análise para congelamento, protocolos de congelamento, componentes dos diluentes até o descongelamento e avaliação do sêmen descongelado. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The equine semen cryopreservation is a technique that enables a higher and better use of productive and reproductive potential of an animal. Provides increased availability of spermatozoa, becoming an important toll in genetic improvement of the species, by maximizing the use of stallion with proven genetic superiority. Besides breaking geographical barriers, which makes possible to send semen to anywhere in the world, though the difficulty of obtaining a precise evaluation of equine semen fertility is a limiting factor for the development of new technologies for cryopreservation of spermatozoa. This work consists of a literature review on the topic of equine semen cryopreservation, starting with the physiology of the male and then the steps of cryopreservation which speaks of semen collection, analysis to freezing, freezing protocols, components of diluents until thawed and thawed semen evaluation. | en |
| dc.subject.keyword | Sêmen | en |
| dc.subject.keyword | Reprodução animal | en |
| dc.subject.keyword | Equino - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Criopreservação de órgãos, tecidos, etc. | en |
| dc.title | Criopreservação de sêmen equino | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-11T11:28:17Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |