Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EricaVersianiLima.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Leptospirose canina : revisão bibliográfica
Outros títulos: Canine leptospirosis : bibliographic review
Autor(es): Lima, Érica Versiani
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Zoonoses
Cão - doenças
Leptospirose
Data de apresentação: 11-Mar-2013
Data de publicação: 10-Abr-2013
Referência: LIMA, Érica Versiani. Leptospirose canina: revisão bibliográfica. 2013. x, 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A leptospirose é uma doença zoonótica, de distribuição mundial, causada por uma espiroqueta denominada Leptospira spp., cuja espécie patogênica tem mais de 250 sorovares infectantes. Possui maior prevalência em países tropicais com picos de incidência em épocas de chuva. Pode ser transmitida diretamente pelo contato com a urina de animais infectados ou de forma indireta, pelo contato com água, lama ou solo contaminado. A Leptospira spp. tem a capacidade ultrapassar a barreira cutânea lesionada ou a mucosa íntegra. Caracteriza-se por uma fase de leptospiremia seguida da fase de leptospirúria. Alguns animais podem se tornar hospedeiros reservatórios o que contribui para a manutenção da doença no meio ambiente. O paciente pode manifestar sinais clínicos variáveis e inespecíficos tais como: vômito, letargia, fraqueza muscular, febre, relutância em se movimentar, poliúria e polidipsia, inapetência, petéquias e icterícia. A leptospirose comumente causa insuficiência renal aguda e insuficiência hepática. O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre a doença abordando seus aspectos epidemiológicos, patogênicos, sinais clínicos e alterações clinicopatológicas mais comuns, além dos métodos diagnósticos e os tratamentos comumente preconizados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Leptospirosis is a zoonotic disease of worldwide distribution, caused by a spirochete called Leptospira spp., which species has more than 250 infectious pathogenic serovars. It is most prevalent in tropical countries with peaks of incidence in rain periods. The disease can be transmited directly by the contact with the urine of infected animals, or indirectly by the contact with contaminated water, mud or soil. The Leptospira spp. has the ability to penetrate the damaged skin barrier and the intact mucosa. It is characterized by a phase of leptospiremia followed by a phase of leptospiruria. Some animals may become reservoir hosts which contribute to the maintenance of the disease in the environment. The patient may manifest variable and nonspecific clinical signs such as: vomiting, lethargy, muscle weakness, fever, reluctance to move, polyuria and polydipsia, anorexia, jaundice and petechiae. The leptospirosis commonly causes acute renal failure and liver failure. This study aimed to review existing literature on the disease by addressing its epidemiological and pathogenic aspects, more common clinical signs and clinicopathologic changes, besides the diagnostic methods ant treatment commonly recommended.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.