Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4739
Título: | Capacidade de armazenamento e escoamento de grãos do estado do Mato Grosso |
Autor(es): | Leite, Guilherme Leão Dias |
Orientador(es): | Faggion, Francisco |
Assunto: | Produtividade agrícola Grãos - armazenamento Transporte de mercadorias |
Data de apresentação: | 13-Mar-2013 |
Data de publicação: | 8-Abr-2013 |
Referência: | LEITE, Guilherme Leão Dias. Capacidade de armazenamento e escoamento de grãos do estado do Mato Grosso. 2013. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O Brasil é um país cuja produção agrícola é bastante diversificada e o Estado do Mato Grosso é responsável por uma parcela significativa dessa produção. Para garantir a qualidade desses grãos, fatores como o armazenamento e transporte são fundamentais dentro do processo da logística da produção agrícola, entretanto, as deficiências de infraestrutura podem reduzir substancialmente o potencial competitivo desses produtos no agronegócio brasileiro. Este trabalho analisa a infraestrutura de logística, armazenagem e transporte da safra de grãos do estado do Mato Grosso. Para isso, foram efetuadas pesquisas e coletas de informações sobre produção de grãos no banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e também na Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Dessa forma, observa-se a carência de capacidade armazenadora do estado, a falta de intermodalidade no transporte da safra, a falta de infraestrutura e as perdas causadas por estes fatores. |
Abstract: | Brazilian agricultural production is very diversified and the state of Mato Grosso is responsible for a significant portion of this production. The quality of grains is ensured by factors such as storage and transportation which are essential for logistics in agricultural production; however, infrastructure deficiencies can considerably reduce the competitive potential of these products in Brazilian agribusiness. This work aims to analyze logistical infrastructure, storage and transportation of Mato Grosso’s grain harvest. For this reason, researches and data compilation of grains production were done using the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and also of National Food Supply Company (CONAB) data bank. Thus, it is observed a lack of storage capacity of the state, deficiency of intermodality of grain transport, infrastructure absence and losses causes by these factors. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. |