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Título: Produtividade e qualidade da forragem de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.BR) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum. Moench) cultivado no cerrado
Autor(es): Gorgen, Angela Valentini
Orientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Ração
Plantas forrageiras
Forragem
Data de apresentação: Fev-2013
Data de publicação: 5-Abr-2013
Referência: GORGEN, Angela Valentini. Produtividade e qualidade da forragem de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.BR) e de trigo mourisco (Fagopyrum esculentum. Moench) cultivado no cerrado. 2013. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Agricultores do cerrado vêm utilizando o Trigo Mourisco como planta sucessora de culturas de grão como soja, milho e sorgo e na alimentação de ruminantes, principalmente bovinos e ovinos. Este trabalho avaliou comparativamente a produtividade e a qualidade da forragem da parte aérea de Milheto e Trigo Mourisco em três idades de corte, com parcelas sob irrigação, durante o período seco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas. Após cada corte, as amostras foram encaminhadas para a determinação da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral e produção de gases in vitro. A produtividade do Trigo Mourisco foi superior à do Milheto (P<0,05) nas três idades de corte, alcançando 4.471,2 Kg de MS/ha aos 67 dias após o plantio. Os teores de PB do Milheto se mantiveram na média de 22,3% nos três cortes avaliados, enquanto que o Trigo Mourisco apresentou 23,8% no primeiro corte e diminui nos últimos dois cortes, se mantendo na faixa dos 14%. O Trigo Mourisco apresentou maior teor de FDN no primeiro corte, 57,6% contra 52,1% do Milheto, entretanto diminuiu no segundo e terceiro corte, 46,8% e 41,2%, respectivamente; enquanto no Milheto os teores foram mantidos em 55,1% e 52,7% no segundo e terceiro corte. Á medida que as plantas foram envelhecendo, houve elevação no teor de FDA do Trigo Mourisco e do Milheto, apresentando 31,7% e 25,1% no primeiro corte e 32% e 27% no terceiro corte, respectivamente. A fermentação ruminal no primeiro corte foi maior no Milheto; já no segundo e no terceiro corte, o Trigo mostrouIse superior, podendo resultar em maior concentração de energia disponível no Trigo Mourisco. Os resultados mostraram que o Trigo Mourisco produziu mais forragem que o Milheto nas condições de seca, e apresentou melhor qualidade da forragem a partir dos 50 dias de idade. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Farmers from the Cerrado have used the Buckwheat as a successor plant of grain crops such as soybeans, corn and sorghum, and also as ruminants feed, mainly cattle and sheep. This study evaluated comparatively productivity and forage quality shoots of the top of Millet and Buckwheat in three cut ages, with irrigated plots under irrigation during the dry period. The experimental design was at randomized blocks, with plots subIdivided. After each cut the samples were subjected to the determination of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), mineral material and in vitro gas production. The productivity of Buckwheat was higher than Millet (P<0,05), in the three cutting ages, reaching 4471.2 kg DM/ha at 67 days after planting. The CP levels of Millet remained in the range of 22.3% in the three cuts evaluated, while Buckwheat showed 23.8% in the first section and decreased in the last two cuts, remaining in the range of14%. The Buckwheat had higher NDF content in the first cut, 57.6% against 52.1% of Millet, but decreased in the second and third cut, 46.8% and 41.2% respectively, while the levels were maintained between 55.1%and 52.7% in Millet during the second and third cut. As the plants were growing, there was an increase in ADF content of buckwheat and millet, with 31.7% and 25.1% in the first cut and 32% and 27% in the third section, respectively. The rumen fermentation at the first harvest was higher in Millet. In the other hand, the fermentation in the Buckwheat was higher at the other harvests, which may result in greater concentration of power available in Buckwheat. The results showed that the Buckwheat produced more consumables than Millet in dry conditions and showed better quality of forage from fifty days old.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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