Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_CaioBatistaGomesSilva.pdf147,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliações quantitativas da carcaça de cordeiros mestiços terminados em confinamento
Outros títulos: Quantitative evaluation of carcass from crossbred lambs finished in feedlot
Autor(es): Silva, Caio Batista Gomes
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Ovino - nutrição
Cordeiro - alimentação e rações
Data de apresentação: 21-Fev-2013
Data de publicação: 5-Abr-2013
Referência: SILVA, Caio Batista Gomes. Avaliações quantitativas da carcaça de cordeiros mestiços terminados em confinamento. 2013. 35 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes volumosos sobre as características quantitativas da carcaça de ovinos submetidos ao sistema de confinamento. Foram utilizados 24 ovinos (12 machos inteiros e 12 fêmeas), mestiços de Santa Inês, com idade média de 7 meses, com peso corporal inicial de 16,1 kg, confinados em baias individuais e distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado nos tratamentos: 1) cana-de-açúcar “in natura”; 2) cana-de-açúcar hidrolisada e 3) torta de polpa de macaúba desengordurada, acrescidos de concentrado à base de farelo de soja, farelo de milho e núcleo mineral. Foram realizadas pesagens a cada 21 dias para determinação do ganho de peso diário dos ovinos, sendo abatidos ao atingirem peso vivo médio de 31,9 kg (PA), obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ), peso de carcaça fria (PCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR). Não houve interação entre as dietas experimentais e sexo dos animais (P>0,05). Da mesma forma, as variáveis estudadas não apresentaram diferença estatística entre si (P>0,05), apresentando valores médios de 276,13 gramas para ganho de peso médio diário dos animais, 14,81 kg para PCQ, 14,46 kg para PCF, 46,43% de RCQ, 45,32% de RCF e média de 2,38% de PPR. A inclusão de cana-de-açúcar “in natura” ou hidrolisada, assim como a torta de polpa de macaúba desengordurada, como fonte de volumoso, ao nível de 25%, pode ser utilizada sem comprometer o rendimento comercial de cordeiros confinados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The effect of different roughage quantitative carcass characteristics of lambs submitted to feedlot was evaluated. Twenty four crossbred Santa Ines lambs (12 males and 12 females) with an average age of 7 months and initial weight of 16.1 kg were confined in individual cages and randomly distributed in the treatments: 1) fresh sugar cane”; 2) hydrolyzed sugar cane and 3) defatted meal of Macaúba. The voluminous were supplemented with soybean and corn meal plus mineral mixture. The animals were weighted every 21 days to determine the daily weight gain and were slaughtered when they reached a medium live weight of 31.9 kg, obtaining the carcass hot weight, cold carcass weight and loss for cooling. There was no interaction between experimental diet and sex of the animals (P>0.05). The studied variables showed no statistical difference between them (P>0.05), with average values of 276.13 grams for daily weight gain, 14.81 kg for hot carcass weight, 14.46 for cold carcass weight, carcass yield of 46.43%, cold carcass yield of 45.32 and 2.38% of loss for cooling. The inclusion of fresh or hydrolyzed sugar cane and defatted Macaúba meal as voluminous source, at the level of 25%, can be used without compromising the commercial performance of feedlot lamb.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons