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Título: Reação de progênies de maracujazeiro-azedo à Septoria passiflorae
Outros títulos: Reaction of sour passion fruit to Septoria passiflorae
Autor(es): Melo, Diego Felipe Alves
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Plantas - resistência à doenças e pragas
Maracujá - melhoramento genético
Data de apresentação: 11-Mar-2013
Data de publicação: 5-Abr-2013
Referência: MELO, Diego Felipe Alves. Reação de progênies de maracujazeiro-azedo à Septoria passiflorae. 2013. 25 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O Brasil tem se destacado como o maior produtor e consumidor mundial de maracujá. No entanto, problemas fitossanitários continuam causando dificuldades para a cultura. A septoriose é uma doença causada pelo fungo Septoria passiflorae, podendo ocorrer em todas as regiões produtoras do Brasil. Sabe-se que existe uma grande variabilidade genética entre genótipos de maracujazeiro, e que pode ser utilizada para a obtenção de cultivares resistentes ou tolerantes a septoriose. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar a reação de 32 progênies de maracujá-azedo à septoriose em condições de campo no Distrito Federal. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília (UnB). A avaliação do grau de resistência ao fungo Septoria passiflorae foi realizada de dezembro de 2009 a março de 2010. Utilizou-se uma escala de notas para avaliação da doença. Verificaram-se diferenças genéticas entre as 32 progênies de maracujazeiro-azedo para a resistência à septoriose. A progênie PLANTA 2 se destacou como a mais resistente. A maioria das progênies foi suscetível à septoriose. As progênies avaliadas apresentaram baixa variabilidade genética. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Brazil has emerged as the largest producer and consumer of passion fruit. However, phytosanitary problems continue to cause difficulties for the passion fruit crop. The septoria is a disease caused by the fungus Septoria passiflorae and can occur in all producing regions of Brazil. It is known that there is considerable genetic variability between genotypes of passion fruit which can be used to develop cultivars resistant or tolerant septoria. Thus, this study aimed to evaluate the reaction of 32 progenies of sour passion fruit septoriose under field conditions in the Distrito Federal. The experiment was conducted in the Fazenda Água Limpa (FAL), owned by the University of Brasilia (UNB). The evaluation of the degree of resistance to the fungus Septoria passiflorae was conducted from December 2009 to March 2010. We used a scale to assess disease. There were genetic differences among the 32 progenies of passion fruit for resistance to septoria. The progeny PLANT 2 stood out as the most resistant. Most progenies were susceptible to septoria. The progenies showed low genetic variability.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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