| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Meneses, Kátia Vanessa Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Mazépas, Larissa Renata de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | MAZEPÁS, Larissa Renata de Oliveira. Fatores associados à capacidade funcional de idosos em condições socioeconômicas desfavoráveis residentes na Região Administrativa da Estrutural-Distrito Federal. 2012. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é um dos grandes desafios a serem enfrentados nas próximas décadas, devido ao decréscimo da capacidade funcional e as consequências na qualidade de vida, independência e autonomia dos idosos. O presente trabalho trata-se de um estudo transversal, seccional, quantitativo e descritivo, cujo objetivo foi identificar se os fatoresrendimento mensal do idoso, gênero, idade, escolaridade e estado civil estão relacionados à capacidade funcional de idosos em condições socioeconômicas desfavoráveis e residentes na Região Administrativa da Estrutural, Brasília - DF. A capacidade funcional foi medida usando uma versão adaptada do instrumento OARS/BOMFAQ, no qual os participantes indicaram suas dificuldades em realizar 15 atividades de vida diária. Foram realizadas análises descritivas utilizando-se o Microsoft Office Excel para caracterizar o comportamento das variáveis estudadas e compará-las com pesquisas equivalentes. Foram analisados 534 questionários e os resultados do estudo mostraram que hárelações entre a Capacidade Funcional reduzida e os seguintes fatores: gênero (feminino), estado conjugal (solteiro), escolaridade (não estudar ou baixo nível educacional), idade (de 59 a 69 anos) e rendimento mensal do idoso (não possuir renda). Conclui-se que a maioria dos idosos apresentou um nível de capacidade funcional mais próximo da categoria -sem comprometimentosendo, em sua maior parte, idosos capazes de realizar de forma independente suas atividades cotidianas apesar de viverem em uma situação de vulnerabilidade social. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Population ageing is one of the major challenges for the next decades, due to the elders decrease of functional capacity and the impact on quality of life, independence and autonomy. The present research is a cross-sectional, descriptive study. It aimed to identify in how factors such as personal income, gender, age, education and marital status are related with elder’s functional ability living under unfavorable socioeconomic conditions at Administrative RegionEstrutural-DF. The Functional Capacity was measured using an adapted version of the OARS/BOMFAQ instrument. Participants indicated their difficulties to perform 15daily activities. Descriptive analysis wasmade using the Microsoft Office Excel in order to characterizepatternsof answers and compare them with similarstudies. A total of 534 questionnaires were analyzed, and the results indicated that there arerelation among low function capacity and the following factors: gender (female), marital status (being single), education (illiteracy or low education level), age (59-69 years) and income of the elderly (with no income). Finally, it is possible to conclude that most of the elderly presented a function capacity close to the category -no impairment-, being able to perform their daily activities, despite living in a situation of social vulnerability. | en |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.title | Fatores associados à capacidade funcional de idosos em condições socioeconômicas desfavoráveis residentes na Região Administrativa da Estrutural-Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Ability of elderly residents in unfavorable socioeconomic conditions in Estrutural Administrative Region - Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-04-03T11:33:15Z | - |
| dc.date.submitted | 2012-10-05 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Santos, Vagner dos | - |