Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4677
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_AndersonDiegoSouzadeJesus.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Impacto ambiental sonoro sobre a cidade de Águas Claras, Brasília-DF, com a construção da Linha Verde |
Outros títulos: | Sound environmental impact on the city of Águas Claras, Brasilia - DF, with the construction of the Linha Verde |
Autor(es): | Jesus, Anderson Diego Souza de |
Orientador(es): | Maroja, Armando de Mendonça |
Assunto: | Poluição sonora Distrito Federal (DF) - planejamento urbano |
Data de apresentação: | 3-Mar-2013 |
Data de publicação: | 25-Mar-2013 |
Referência: | JESUS, Anderson Diego Souza de. Impacto ambiental sonoro sobre a cidade de Águas Claras, Brasília-DF, com a construção da Linha Verde. 2013. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A necessidade de implantação de vias que atendam a crescente frota veicular é evidente, entretanto nem todo o planejamento leva em conta os impactos ambientais que a nova infraestrutura pode provocar na região. O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de pressão sonora (NPS) a que moradores da região de Águas Claras, Brasília-DF, ficaram expostos com a construção da Linha Verde na Estrada Parque Taguatinga (EPTG), projeto de ampliação da rodovia com implantação do sistema de corredores exclusivos para ônibus, que cruza a fronteira da cidade. A análise do NPS foi realizada por meio da elaboração de mapas de ruído do trecho da EPTG mais próximo a Águas Claras, que vai aproximadamente da residência oficial do Governador até a entrada de Taguatinga. Os NPS no qual a população estava exposta em 2012, com a Linha Verde implantada, quando comparados com 2008, sem a ampliação da rodovia, mostraram-se significativamente mais elevados, em valor até 20 dB(A) acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente, expondo ainda mais a população da área de estudo aos riscos da poluição sonora. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT The need to implement ways to meet the growing vehicle fleet is evident, however not all of the planning takes into account the environmental impacts that may result in new infrastructure in the region. The present study aimed to evaluate the sound pressure levels (SPL) that the locals of Águas Claras, Brasília-DF, were exposed to the construction of the Linha Verde at Estrada Parque Taguatinga (EPTG) project to expand the highway with implementation of the system of exclusive lanes for buses, crossing the border city. The analysis was performed by NPS of mapping noise EPTG nearest stretch of the Águas Claras, which goes about the official residence of the Governor to the entrance of Taguatinga. The NPS in which the population was exposed in 2012, with the Linha Verde implanted compared with 2008 without the expansion of the highway, were significantly higher in value up to 20 dB(A) above the limits established by law, further exposing the population of the study area to the risks of noise pollution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. |