Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Alex Fabiano Cortez | - |
dc.contributor.author | Silva, Atailson Oliveira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Atailson Oliveira da. Estudo semiempírico das transições de fase ph-dependentes em coloides magnéticos funcionalizados. 2013. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2013. | en |
dc.description.abstract | As aplicações dos coloides magnéticos estão fortemente relacionadas às propriedades específicas desses materiais, estas por sua vez dependem do comportamento físico-químico das partículas, das interações entre elas e com o seio da dispersão. A estabilidade termodinâmica que envolve forçar atrativas e repulsivas nestes sistemas é fundamental para viabilizar seu emprego. Em alguns casos as partículas são funcionalizadas com ligante-ponte do tipo polieletrólito, de modo a se obter sóis estáveis em determinadas condições de pH e força iônica. Utilizando-se do conhecimento da dupla camada elétrica e da geração de carga no F-MF (Fluidos Magnéticos Funcionalizados) neste trabalho são estudadas transições de fase pH-dependentes em CM aquosos funcionalizados com tartarato, por meio de cálculos de potencial de interação de par, a partir de um potencial DLVO estendido que simula a ação combinada das interações interpartícula no sistema. | en |
dc.subject.keyword | Dinâmica dos fluidos | en |
dc.subject.keyword | Colóides | en |
dc.subject.keyword | Fluidos magnéticos | en |
dc.title | Estudo semiempírico das transições de fase ph-dependentes em coloides magnéticos funcionalizados | en |
dc.title.alternative | Semiempirical study of the ph-dependent phase transitions in functionalized magnetic colloids | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-03-22T11:33:24Z | - |
dc.date.submitted | 2013-02-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The applications of magnetic colloids are strongly related to specific properties of these materials. The thermodynamic stability in these systems which involves a complex interplay of attractive and repulsive forces is a key issue. For nanobiotechnological and environmental applications the particles must be functionalized with crosslinking agents, in order to obtain stable sols under certain conditions of pH and ionic strength. Using the knowledge of the electrical double layer and the charge generation process in the F-MF (Magnetic Functionalized Fluids), we studied in this work the pH-dependent phase transitions of tartrate functional magnetic colloids, through the calculation of pair potential interaction from an extended DLVO potential which simulates the combined action of interactions interpartícula the system. | - |