Título: | O cooperativismo como meio de inserção social de produtores familiares do Núcleo Rural Rio Preto-DF |
Autor(es): | Macedo, Jhonattan Heber de Souza |
Orientador(es): | Gomes, Luciana de Oliveira Miranda |
Assunto: | Agricultura familiar Cooperativas agrícolas |
Data de apresentação: | 26-Fev-2013 |
Data de publicação: | 21-Mar-2013 |
Referência: | MACEDO, Jhonattan Heber de Souza. O cooperativismo como meio de inserção social de produtores familiares do Núcleo Rural Rio Preto-DF. 2013. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso foi constituído durante o estágio supervisionado obrigatório, na EMATER-DF, que proporcionou, com auxílio da comunidade do Núcleo Rural do Rio Preto, zona rural de Planaltina-DF, a criação da cooperativa Multifor, que foi objeto de estudo. Tal cooperativa proporcionou um estudo de caso que abrange desde sua formação até as implicações sociais e econômicas advindas de sua criação. Observa-se que o ambiente cooperativista, respaldado de intensas vantagens proporciona aos produtores familiares do Rio Preto-DF, o aumento de produtividade do trabalho, maior diversidade de produção, aumenta as possibilidades de autoabastecimento, permite compras de insumos mais baratos, consegue vender a preço mais justo, consegue condições de crédito especiais, e elimina intermediários, já que quantias maiores permitem a busca em mercados diretos, cria e fortalece laços de amizade, solidariedade social e gera a inserção e a reinserção social. Tem-se, portanto, que o cooperativismo é um meio de inserção social para agricultores/produtores familiares. |
Abstract: | This Course Conclusion Work was formed during the supervised training required in EMATER-DF, which provided, with the support of the Núcleo Rural do Rio Preto - Planaltina-DF, the creation of Multiflor Cooperative, which was the subject of study. Such cooperative provided a case study that covers from its formation to the social and economic implications arising from its inception. It is observed that the cooperative environment, backed intense advantages gives family farmers of Rio Preto - DF, the increase of labor productivity, greater diversity of production, increases the chances of supply the Institute, allows purchases of cheaper inputs, can sell fair price, get special credit conditions, eliminates intermediaries, since larger amounts allow direct search markets, creates and strengthens bonds of friendship, solidarity and social causes social integration and reintegration. It has, therefore, that the cooperative is a means for social inclusion farmers / family producers. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013. |