Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ThiaraDiasCafeAlves.pdf841,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.contributor.author: Alves, Thiara Dias Café-
dc.identifier.citation: ALVES, Thiara Dias Café. O significado do cuidado para usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas – CAPSad – Ceilândia – Distrito Federal. 2012. 54 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012.en
dc.description.abstract: O cuidado ofertado ao usuário de substâncias psicoativas é um desafio constante, implementado em vários dispositivos disponíveis na rede de saúde, em especial o Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas (CAPSad). Objetivo: compreender a percepção do usuário de álcool e outras drogas sobre o cuidado no CAPSad. A pesquisa baseou-se na abordagem do construcionismo social, adequado para conduzir o estudo, pois considera que as ações humanas são relatáveis e observáveis e que as falas e as experiências dos atores sociais fornecerão dados relevantes para o investigador. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada. Entrevistaram-se dez usuários do CAPSad de Ceilândia. A análise foi feita usando o mapa de associação de ideias. Os resultados: o cuidado está relacionado com a salvação, aprendizado, utilização de estratégias de enfrentamento, reorganização da vida cotidiana, comparação entre instituições e o trabalho como a materialização do cuidado e inserção social. Enfim, cabe notar que no exame das falas dos usuários se evidencia o papel central do CAPSad no processo do cuidado, na configuração e na reconfiguração das experiências dos mesmos no âmbito do serviço. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The care offered to users of psychoactive substances is a constant challenge, implemented in various devices available on the network health, especially the Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs (CAPSad). Objective: To understand the user's perception of alcohol and other drugs on the CAPSad care. The research was based on the social constructionist approach, suitable to conduct the study, considering that human actions are observable and reportable, and that the statements and experiences of social actors provide data relevant to the investigator. The instrument used was a semi-structured interview. We interviewed ten users of the CAPSad Ceilândia. The analysis was done using the map of association of ideas. Results: care is related to salvation, learning, use of coping strategies, reorganization of everyday life, comparing institutions and work as the embodiment of the care and social inclusion. Finally, it should be noted that in examining the statements of users highlights the central role of CAPSad in the care process, the configuration and reconfiguration of the experiences of those in the service.en
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)en
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - tratamentoen
dc.title: O significado do cuidado para usuários do Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas – CAPSad – Ceilândia – Distrito Federalen
dc.title.alternative: The meaning of care to users of Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs – CAPSad – Ceilândia – Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-03-20T13:31:45Z-
dc.date.submitted: 2012-10-03-
dc.language.iso: Portuguêsen