Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | - |
dc.contributor.author | Camboim, Iorrana Lisboa | - |
dc.identifier.citation | CAMBOIM, Iorrana Lisboa. Tentando não comer venenos: práticas e discursos em torno dos “alimentos sustentáveis”. 2013. 104 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal deste estudo é explicitar alguns elementos de práxis que interferem na concretização das ideologias subjacentes à sustentabilidade, analisando as (re)construções de discursos e práticas que se dão na interação entre comunidades produtoras de “alimentos sustentáveis” e integrantes de agências externas. No caso, a análise será da relação entre a agência externa Movimento Slow Food e os/as produtores/as agroecológicos de alimentos orgânicos e/ou tradicionais do Assentamento Colônia I e da Chácara Colina. Tal encontro foi estimulado por interesses convergentes, envoltos na produção e consumo de alimentos pautados pela ideologia da sustentabilidade. Como os/as interlocutores/as realizam uma “alimentação sustentável”? Como eles/as constroem suas relações? Existem tensões entre eles/as? Quais as percepções sobre esse diálogo? Estas são questões que permeiam este trabalho e que levam a uma análise sobre o movimento de padronização dos hábitos alimentares em decorrência da industrialização e da modernização da agricultura, as quais não acontecem de maneira homogênea nem impõem o desaparecimento generalizado das culturas do mundo. O que se constata, efetivamente, a exemplo da perduração do campesinato, é que as culturas estão muito presentes e ativas - fato que torna questionáveis as associações históricas entre a noção antropológica de cultura e o colonialismo. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.title | Tentando não comer venenos : práticas e discursos em torno dos “alimentos sustentáveis” | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2013-03-20T13:15:42Z | - |
dc.date.available | 2013-03-20T13:15:42Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-20T13:15:42Z | - |
dc.date.submitted | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/4638 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Ciências Sociais - Antropologia
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