Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/460
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2006_RodrigoBarbosaAraujo.pdf | 189,06 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Turismo na Chapada dos Veadeiros : a transição de um bem inferior a uma atividade de alta produtividade pelas evidências do capital humano presente nos meios de hospedagem |
Autor(es): | Araújo, Rodrigo Barbosa |
Orientador(es): | Nogueira, Jorge Madeira |
Assunto: | Chapada dos Veadeiros (GO) Turismo Capital humano Meio de hospedagem |
Data de apresentação: | Set-2006 |
Data de publicação: | 30-Jul-2009 |
Referência: | ARAÚJO, Rodrigo Barbosa. Turismo na Chapada dos Veadeiros: a transição de um bem inferior a uma atividade de alta produtividade pelas evidências do capital humano presente nos meios de hospedagem. 2006. 48 f. Monografia (Especialização em Economia do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
Resumo: | A intenção deste trabalho foi de analisar a ligação existente entre as evidências do capital humano inserido nos meios de hospedagem da região da Chapada dos Veadeiros, e a transição da atividade turística da região de um bem inferior para uma atividade de alta produtividade. Como pontos de auxílio para a análise contou-se com a utilização de duas formas metodológicas. A primeira é referente à parte conceitual e teórica ligada ao projeto, criando uma base sólida fundamental para as ponderações. Já a segunda baseou-se em uma pesquisa realizada com os meios de hospedagem do município de Alto Paraíso de Goiás e do distrito de São Jorge, que visou à verificação da atual situação do capital humano deste setor. Como resultado conclui-se que o capital humano presente nos meios de hospedagem, está correlacionado com a evolução da atividade turística, porém em um patamar considerado inferior, e que os órgãos como SEBRAE, SENAC e SENAI têm contribuído de maneira significativa para a qualificação da mão de obra local. No entanto, captou-se também a necessidade de mais projetos que envolvam a capacitação das pessoas ligadas a atividade turística local. |
Abstract: | The intent of this work was to analyze the conection that exist between the perspectives of the human capital inserted in the ways of lodging inside the area of Chapada dos Veadeiros, and the growth of the tourism activity to a high productivity activity. Inside the analysis of this work, we can give prominence to two strategy points, or two different methods. The first one makes reference to some concepts and theories that can be connected to this project, creating this way an important basic base. The second was based on a research carried through with the ways of lodging that exists in the city council of Alto Paraíso de Goiás and the district of São Jorge, which aimed at the verification of the current situation of the human capital of this sector. As result we conclude that the present human capital in the ways of lodging are linked with the evolution of the tourism activity, but in an inferior platform. We conclude also that some institutions like SEBRAE, SENAC and SENAI are assisting in a significant way for the improvement of de local workmanship. However, the necessities of more projects that involve the human capital in this area are real, and can help very much the growth of the local tourism activity. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.09.TCC.460 |