Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Eliezé Bulhões de | - |
dc.contributor.author | Lima, Renata Porto | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Renata Porto. Turismo sem barreiras: uma proposta para aumentar a inclusão dos deficientes nas atividades turísticas. 2004. 67 f. Monografia (Especialização em Gestão e Marketing do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho concretiza sob a forma de monografia junto ao Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília a pesquisa “Turismo sem barreiras: uma proposta para aumentar a inclusão dos deficientes nas atividades turísticas”. Trata-se, pois, de estudo que está ainda pouco desenvolvido no país, apesar de contar com algumas tentativas isoladas de solução e até com dispositivos constitucionais legais para esse segmento de mercado. A apresentação da questão inicia-se na conceituação de turismo, deficiência, acessibilidade, inclusão, lazer e qualidade de vida. Depara-se com um número grande e variável de definições e interpretações. Define-se quem são os portadores de deficiência e a seguir, depara-se com a quantificação dos grupos, já que as estatísticas conhecidas e disponíveis são insuficientes para tal fim. Com o desenvolver da questão, surge o mapeamento dos principais locais de lazer em Brasília, freqüentados pelos deficientes, bem como as dificuldades que estes enfrentam para que atividades turísticas e sociais sejam realizadas. Por fim, conclui-se o estudo dos portadores de deficiência de forma ampla, ressaltando-se os principais pontos auferidos e os itens relevantes a serem posteriormente aprofundados na cidade e nos locais de lazer. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lazer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência física | pt_BR |
dc.title | Turismo sem barreiras : uma proposta para aumentar a inclusão dos deficientes nas atividades turísticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-07-30T13:49:08Z | - |
dc.date.submitted | 2004-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work brings together, in the for of a Monograph, along with the Center of Tourism Excellency of the University of Brasília, the research “Tourism without barrier: a proposition to increase handicap participation on tourism”. In this country, studies like this are still in it’s early stages, despite some isolated attempts and even the Constitution assuring the segment rights. The work begins defining tourism, handicap, accessibility, inclusion, pleasure and quality of life. It was found a great number o definitions and variations of these terms. It’s also defined who are the handicap and how they are divided and qualified in groups, since statistic data are insufficient. Collecting this data, made possible to map the most important leisure places in Brasília that are visited by handicap, as well as the difficulties found by them to enjoy tourism and social activities. At last, the study of handicap is concluded in a broad manner, highlighting the most important aspects analyzed and the ones that should be further examined in the city and on leisure places. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2004.03.TCC.457 | - |