Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Salgado, Inara Furtado | - |
dc.contributor.author | Almeida, Magno da Costa | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Magno da Costa. A importância da atividade física para o idoso participante do grupo Casa da Amizade (Santana-AP). 2012. [59] f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Macapá-AP, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Pro–Licenciatura, Polo Macapá, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo sobre “A importância da atividade física para o idoso participante do grupo casa da amizade (Santana-AP)”, foi desenvolvido em função da necessidade de identificar em que medida o processo de atividade física influencia na melhoria da qualidade de vida dos mesmos. O propósito foi analisar a eficácia das atividades físicas e sua relação com melhoria da qualidade de vida dos idosos. A definição dos pressupostos teóricos foi obtida por meio de textos e obras de autores que abordaram a temática. A pesquisa de campo foi realizada na Associação de Senhoras de Rotarianos de Santana – Casa da Amizade, na qual foi aplicado o questionário internacional de atividade física (IPAQ) aos idosos que praticam atividades físicas regularmente na entidade. Tendo por objetivo analisar a influência da atividade física para os idosos socialmente ativos e participantes da associação. Dentre as práticas de atividade física destaca-se: Hidroginástica, a dança, musculação, caminhada e ginástica. Com o intuito de alcançar os objetivos propostos e descrever a realidade evidenciada, estabeleceu-se um processo de interação com os sujeitos da pesquisa. A análise foi realizada a partir da confrontação dos dados coletados no trabalho de campo com o quadro teórico apresentado. Os dados obtidos através dos questionários, ajudaram a entender o quão ativo nós somos em relação a pessoas de outros estados e países. Assim como, sua disposição à prática de atividades físicas em suas vidas diárias ou em associações. Os dados foram trabalhados dentro de cinco blocos: 1) identificação dos sujeitos; 2) Atividade física no trabalho; 3) Atividade física como meio de transporte; 4) Atividade física em casa: trabalho, tarefas domésticas e cuidar da família; 5) Atividade física de recreação, esporte e de lazer. Neste trabalho foram constatados quais seriam as relações existentes entre os domínios da Qualidade de Vida e do Autoconceito em uma população em processo de envelhecimento e, também, como essa mesma população perceberia a relação entre a prática regular e prolongada de Atividade Física e a Qualidade de Vida sentida por eles no momento da pesquisa. Encontramos resultados que indicam a existência positiva da prática de atividades físicas entre os vários domínios estudados. Os voluntários da pesquisa apontaram perceber que a sua saúde atual está melhor do que há alguns anos atrás e que para eles existe uma grande relação entre a prática de atividade física e a qualidade de vida sentida por eles durante sua vida diária. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study on "The importance of physical activity for the elderly group member house of friendship (Santana-AP)," was developed around the need to identify the extent to which physical activity influences the process of improving the quality of life same. The purpose was to analyze the effectiveness of physical activity and its relation to improving the quality of life for seniors. The definition of the theoretical was obtained by means of texts and works of authors who have addressed the issue. The field research was conducted at the Association of Ladies Rotarians Santana - House of Friendship, in which we applied the international physical activity questionnaire (IPAQ) for older people who engage in regular physical activity in the entity. In order to analyze the influence of physical activity for seniors socially active and participating in the association. Among the practices of physical activity stands out: aerobics, dance, weight training, walking and fitness. In order to achieve the proposed objectives and describe the reality evidenced, established a process of interaction with the research subjects. The analysis was performed based on the comparison of data collected in the field with the theoretical framework presented. The data obtained through questionnaires, helped to understand how active we are compared to people from other states and countries. As well as his willingness to physical activity into their daily lives or associations. The data were worked in five groups: 1) identification of the subjects, 2) physical activity at work, 3) Physical activity as a means of transport, 4) Physical activity at home, work, housework and family care; 5) Activity physical recreation, sport and leisure. In this study we found what are the relationships between the domains of Quality of Life and Self in an aging population, as well as the same population perceive the relationship between regular and prolonged physical activity and Quality of Life they felt at the time of the survey. We find results that indicate the existence of positive physical activity between the areas studied. The volunteers showed realize that their current health is better than a few years ago and that for them there is a strong relationship between physical activity and quality of life experienced by them during their daily lives. | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Educação física para idosos | en |
dc.title | A importância da atividade física para o idoso participante do grupo Casa da Amizade (Santana-AP) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-03-11T13:14:41Z | - |
dc.date.submitted | 2012-08-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |