Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4568
Título: | Os efeitos da atividade física para a terceira idade no distrito de Nova Califórnia |
Autor(es): | Reis, Ednalda Matos de Assunção dos |
Orientador(es): | Barros, Josilene Almeida de |
Assunto: | Exercícios físicos para idosos Qualidade de vida Promoção da saúde |
Data de apresentação: | 9-Dez-2012 |
Data de publicação: | 8-Mar-2013 |
Referência: | REIS, Ednalda Matos de Assunção dos. Os efeitos da atividade física para a terceira idade no distrito de Nova Califórnia. 2012. xi, 62 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Porto Velho-RO, 2012. |
Resumo: | Com o aumento da expectativa de vida, tornou-se fundamental a criação de propostas de incentivo para a população idosa adotar um estilo de vida fisicamente ativo. O presente estudo teve como objetivo analisar as possíveis mudanças na qualidade de vida, do grupo de terceira idade participantes do programa “EU PRATICO SAÚDE” em Nova Califórnia/RO. Utilizou-se como instrumento de coleta, um questionário fechado desenvolvido pela pesquisadora que relacionava a saúde com o programa de atividade física, considerando para isso a percepção do próprio idoso. A amostra foi composta por 10 idosos de ambos os sexos com idade variando entre 60 e 75 anos. Os resultados apontaram que 60% dos investigados ingressaram no programa em busca de uma vida mais saudável, 40 % por indicação médica. A situação da saúde atual indicava que 30% consideravam como ótima 60% como boa e 10% como ruim. Em relação ao uso de medicação, os resultados apontaram que dos 40% que tomavam medicação ao ingresso do programa, 10% pararam de usar após a participação efetiva no programa de atividade física. Dessa forma concluí-se que o programa “EU PRATICO SAÚDE” é considerado eficaz na manutenção da saúde e melhoria da qualidade de vida do idoso participante do programa. Sendo comprovados nesse estudo, os vários benefícios nos aspectos físicos, sociais e emocionais através da prática regular da atividade física dirigida nos programas para a terceira idade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT With increasing life expectancy, it became essential to create proposals to encourage elderly people to adopt a physically active lifestyle. The present study aimed to analyze the possible changes in quality of life, the group of seniors participating in the program "I PRACTICE HEALTH" New California / RO. Was used as a collection tool, a closed questionnaire developed by the researcher related to health with physical activity program, considering that for the perception of the elderly. The sample consisted of 10 elderly of both sexes aged between 60 and 75 years. The results showed that 60% of surveyed joined the program in search of a healthier life, 40% by medical indication. The current health situation indicated that 30% considered as great as 60% good and 10% as poor. Regarding medication, the results indicated that 40% of those taking medication to entering the program, 10% stopped using after the effective participation in physical activity program. Thus it is concluded that the program "I PRACTICE HEALTH" is considered effective in maintaining health and improving the quality of life of the elderly program participant. As demonstrated in this study, the various benefits in physical, social and emotional through the regular practice of physical activity programs targeted to seniors. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Pro–Licenciatura, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. |