Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JulianadaSilvaNunes.pdf803,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios que a pessoa idosa encontra na proteção da sua saúde : um estudo na cidade do Gama/DF
Autor(es): Nunes, Juliana da Silva
Orientador(es): Guedes, Cristiano
Assunto: Idosos - saúde
Política de saúde
Política social
Data de apresentação: Ago-2012
Data de publicação: 5-Mar-2013
Referência: NUNES, Juliana da Silva. Desafios que a pessoa idosa encontra na proteção da sua saúde: um estudo na cidade do Gama/DF. 2012. 55 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A velhice é uma etapa da vida que envolve uma relação de aspectos cronológicos, biológicos, psicológicos e sociais. No Brasil, como no mundo inteiro, está ocorrendo um significante aumento do número da população idosa. Em consequência, diversas demandas - presentes nas expressões da questão social - surgem para esse grupo que necessita de especial atenção das políticas sociais. No entanto, na conjuntura atual, as políticas sociais estão vinculadas a uma política econômica e de forte ajuste fiscal. Assim, este estudo teve como objetivo principal descobrir os desafios encontrados pelas pessoas idosas - residentes da área de abrangência do Centro de Saúde nº 05 da cidade do Gama/Distrito Federal (CSG-05/DF) - na proteção da sua saúde, a partir da perspectiva de dez idosas inseridas na área de cobertura do CSG-05/DF. Os objetivos específicos foram: a apresentação de um perfil das entrevistadas e a análise da garantia dos direitos da população idosa em geral, sobretudo, no âmbito da saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas que aconteceram nos domicílios das entrevistadas. Os resultados apontam que, mesmo apresentando algumas disparidades, o perfil dessas idosas é semelhante ao da população idosa no Brasil. Além disso, foi descoberto que os principais desafios que a pessoa idosa encontra estão no âmbito do atendimento e serviços oferecidos pela rede pública de saúde (longa espera de atendimentos, escassez de profissionais e insumos, difícil acessibilidade e pouca visibilidade dos serviços), como também na responsabilização da família e/ou da pessoa idosa nos cuidados com a saúde e na violência intrafamiliar e institucional contra a pessoa idosa. Nesse contexto, percebe-se o desamparo e a insuficiência do Estado frente à questão da pessoa idosa no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Elderly age is a stage of life that involve a relationship of the chronological, biological, psychological and social aspects. In Brazil, as world, is occurring a significant increase in the number of elderly persons. Consequently, many demands - present in the expressions of the social question - arise to this group that need special attention of social politics. However, social politics are linked to an economic policy and strong fiscal adjustment. This study has objective to discover the challenges faced by the elderly - who lives in the area of the Centro de Saúde nº 5 do Gama/ Distrito Federal (CSG-05/DF) - in protecting your health, from the perspective of ten elderly inserted in the area that copper the CSG-05. The specific objectives were: to present a profile of respondents and analysis of guaranteeing the rights of the elderly population in general, especially in health. Collection of information was performed through semi-structured interviews that happened in the interviewed’s homes. The results indicate that, even with some differences, the elderly’s profile is similar to the elderly population in Brazil. Furthermore, the main challenges that the elderly person finds are in care and services are offered by public health (long wait for appointments, lack of professional and material, difficult accessibility and little visibility of the services), also in the responsibility of family and / or the elderly with health care and institutional and domestic violence against the elderly person. It was perceived a helplessness and the insufficiency of the State to question the elderly in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2012.