Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4545
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LucianaBergamaschiFelizolaSugasti.pdf966,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Mário Rabelo de-
dc.contributor.author: Sugasti, Luciana Bergamaschi Felizola-
dc.identifier.citation: SUGASTI, Luciana Bergamaschi Felizola. Propriedades físicas e acústicas de pífanos fabricados com Bambusa Tuldoides Munro. 2012. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: A finalidade desse projeto foi a identificação de uma espécie de bambu propícia para confecção de flautas transversais de seis furos. A coleta, a secagem e a realização de testes físicos com o material foram de utilidade para fabricação e análise de 30 pífanos de acordo com a metodologia de Shepard, (1976) e Hopkin, (1996) que indicam porcentagens fixas para cada furo. Chegou-se a espécie Bambusa Tuldoides Munro pela ficha de descrição botânica desenvolvida por Ribeiro, (2008). Foram avaliadas características físicas de densidade aparente e teor de umidade do instrumento musical. Na confecção das flautas determinaram-se três escalas maiores: a de Si que possui um menor comprimento de tubo, a de Lá e a de Sol que é mais comprida e de calibre mais grosso. A densidade aparente obteve como média o valor de 0,88g/cm³ e o teor de umidade médio foi de 12,54%. Os testes acústicos mostraram que a fabricação de pífanos segundo Shepard, (1976) devem obedecer a um diâmetro interno específico para que as porcentagens das distâncias dos furos sejam mais precisas. Como o bambu varia de diâmetro interno de um colmo para outro e dentro de um mesmo colmo é difícil obter flautas perfeitamente afinadas utilizando a metodologia que impõe um diâmetro interno específico. Das 30 flautas confeccionadas 17 possuem todas as notas desejadas da escala. E dos 180 furos apenas 5,55% não estão de acordo com a nota almejada da sequência da escala. Os 13 pífanos que não ficaram perfeitos não obedecem à proporção adequada entre o comprimento e o diâmetro interno para confecção de flautas afinadas dentro das escalas sugeridas no experimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this project was the identification of a species of bamboo propitious for making flutes with six holes. Collecting, drying and testing the material were useful for manufacture and analysis of 30 flutes in accordance with the methodology of Shepard (1976) and Hopkin, (1996) used to indicate fixed percentages for each hole. The species Bambusa tuldoides Munro was chosen for the botanical description file developed by Ribeiro (2008). The physical characteristics of bulk density and moisture content of the musical instrument were evaluated. In the confection flutes, three major scales are determined: the B that has a smaller length of pipe, the A, and G which is longer and has thicker gauge. The bulk density was obtained as the average value of 0.88 g / cm ³ and the average moisture content was 12.54%. The acoustic tests have shown that the manufacture of flutes according to Shepard (1976) must obey a specific internal diameter so that the percentages of the distances of the holes can be more precise. The bamboo internal diameter varies of a culm to another, so it is difficult to obtain perfectly tuned flutes using the methodology which imposes a specific internal diameter. Of the 30 flutes that were made, 17 have all the the scale notes desired. Of the 180 holes only 5.55% were not according to the sequence desired note range. The 13 flutes that were not perfect didn’t obey the proper ratio between the length and the internal diameter for the confeccion of flutes tuned within the ranges suggested in the experiment.en
dc.subject.keyword: Instrumentos de sopro de madeiraen
dc.subject.keyword: Flautaen
dc.subject.keyword: Bambuen
dc.title: Propriedades físicas e acústicas de pífanos fabricados com Bambusa Tuldoides Munroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-02-25T15:40:13Z-
dc.date.submitted: 2012-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Vale, Ailton Teixeira do-