Título: | O papel da imprensa no destino turístico de Alto Paraíso (GO) |
Autor(es): | Pimentel, Moema Barbosa |
Orientador(es): | Parente Filho, José |
Assunto: | Imprensa Turismo Alto Paraíso (GO) Sustentabilidade Propaganda |
Data de apresentação: | Mai-2004 |
Data de publicação: | 29-Jul-2009 |
Referência: | PIMENTEL, Moema Barbosa. O papel da imprensa no destino turístico de Alto Paraíso (GO). 2004. 47 f. Monografia (Especialização em Gestão e Marketing do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | A pesquisa faz uma análise do relacionamento entre a mídia e o turismo abrangendo a comunicação como um todo. Dentro de um paralelo de ligação entre as duas áreas, a pesquisa trabalhou os conceitos de sustentabilidade, do interesse mercadológico, da informação e comunicação a fim de descobrir a que formato as mídias impressa e televisada se portaram ao tratar da área turística de Alto Paraíso, Goiás, por ocasião do fato, em janeiro de 2000, quando a cidade sofreu com a publicação de matérias com informações apontando turistas contaminados pela Febre Amarela, com foco atribuído à cidade. O estudo também quis motivar a própria mídia para rever a responsabilidade da sustentabilidade do local promovendo uma divulgação positiva e fez uma relação com os erros graves dessa mídia quando não trata de bem informar à população. O objeto de estudo em questão tem a finalidade de mostrar os efeitos da mídia quando age de forma negativa e traz a reflexão sobre o processo de captação e divulgação das notícias, das informações e veracidade das fontes, e, mostra ainda, os efeitos da ética e essa realidade na influência dos destinos turísticos. |
Abstract: | The research makes an analysis of mass media and tourism relationship, including the communication entirely. As a connection between both areas, the research envolved preservation concepts, merchandise interests, information and communication to discover the way that press and TV medias dealed with the touristic area of Alto Paraíso, Goiás, in occasion, in January, 2000th, when the city suffered with the reports telling about tourists who got “Febre Amarela”, with the focus pointed to the city. The study wanted to motivate the media to revise the preservation responsability of the place, promoting a positive divulgation and making a relation between the media worst mistakes when doesn’t play its role: give good information to the society. The study object in question has the purpose of showing the mass media effects when behave in a negative way and brings a reflection about the captivate process and news divulgation, information and veracity from the sources and the ethical effects, connected to this reality as an influence from the touristic destinations. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.05.TCC.454 |