Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44950
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AllanSantosDoNascimento_tcc.pdf616,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do uso de biocarvão de casca de arroz para adsorção de diclofenaco de sódio em solução aquosa
Autor(es): Nascimento, Allan Santos do
Orientador(es): Campos, Náira da Silva
Coorientador(es): Sousa, João Paulo Barreto de
Assunto: Biocarvão
Biossorção
Diclofenaco sódico
Poluição - aspectos ambientais
Águas residuais
Data de apresentação: 15-Jul-2024
Data de publicação: 9-Jul-2026
Referência: NASCIMENTO, Allan Santos do. Avaliação do uso de biocarvão de casca de arroz para adsorção de diclofenaco de sódio em solução aquosa. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A presença de fármacos como o diclofenaco de sódio tem sido relatada em matrizes aquáticas, o que pode causar problemas ambientais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de um material vegetal gerado como resíduo agrícola como alternativa para remoção deste fármaco em solução aquosa. O método consistiu na utilização da casca de arroz em forma de biocarvão processado após pirólise para a realização dos testes de biossorção de diclofenaco sódico em água em batelada com detecção por Espectrofotometria de Absorção no Ultravioleta e Visível (UV-Vis). Um teste inicial indicou o potencial de adsorção do material, com retenção 27 ± 1 % do fármaco. A partir desse resultado, foram realizados ensaios para avaliar o efeito do pH e tempo de contato. As maiores taxas de retenção e de biossorção foram obtidas com o pH 5,0 e tempo de contato de 60 minutos, possibilitando uma taxa de biossorção de 58 ± 5 %. Os resultados demonstram o potencial da técnica de biossorção utilizando o biocarvão da casca de arroz, podendo ser uma alternativa eficaz para o tratamento de águas residuais contaminadas por fármacos e para a mitigação da poluição ambiental.
Abstract: Pharmaceutical residues such as sodium diclofenac has been found in aquatic matrices, causing environmental problems. In this sense, this study goal was to evaluate sodium diclofenac removal in water using a vegetal material from agricultural activities. The proposed method uses rice dusk biochar obtained by pyrolysis to study the biosorption of sodium diclofenac in batch experiments and UV-Visible Spectroscopy detection. An initial test showed the potential of rice dusk biochar that showed 27 ± 1 % of sodium diclofenac removal. The effect of pH and contact time were further evaluated. The major sodium diclofenac removal was obtained at pH 5.0 and 60 min and the biochar showed a biosorption capacity of 58 ± 5 %. The results demonstrate the potential of the biosorption technique using rice husk biochar as an effective alternative for the treatment of pharmaceutical-contaminated wastewater and the mitigation of environmental pollution.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.